1) Особенности положения Азии в современном мире.
Азия на сегодняшний день является, пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся многовековые традиции и новейшие веяния современности.
Азия — самая большая часть света в мире, которая занимает почти треть всей земной суши. Она является частью огромного Евразийского материка и простирается от Африки и Европы на западе до Тихого океана на востоке. Ее восточную границу образуют цепи вулканических островов, представляющих собой опасную сейсмическую зону. На северо-западе Азия ограничивается грядами Уральских и Кавказских гор. Северные окраины этой части света лежат далеко за Полярным кругом, в основном в зоне тундры, которая характеризуется холодным климатом и отсутствием древесной растительности. Южнее через весь материк тянется широкая полоса вечнозеленых лесов - тайга. Последняя, в свою очередь, сменяется плодородными равнинами на западе и на востоке Азии.
2) Исторический экскурс в экономико-политическое развитие.
Самые древние цивилизации мира начали складываться на территории Азии с IV тысячелетия до н.э. Их богатства всегда привлекали торговцев и армии завоевателей. На протяжении веков такие народы, как монголы и турки, создавали, а затем теряли великие империи. В XIX веке многие страны Азии были колонизированы европейцами. Новые правители обогащались за счет своих колоний, но не помогали им развивать собственную промышленность.
В XX веке в азиатских странах произошли коренные социальные перемены. Многие колонии освободились от гнета европейцев и создали такие суверенные государства, как, например, Индия и Иордания. Страны, где огромные массы бедняков находились под властью богатого меньшинства, приняли коммунистические идеи. Коммунистические правительства регулировали стоимость товара и труда, а также принудительно обращали всю частную собственность в государственную. Они руководствовались идеей, что и труд, и доходы от труда должны делиться поровну между всеми людьми. Однако распространение коммунистического режима часто приводило к войнам с капиталистическими странами, где индивидуальные производители могли иметь частную собственность и самостоятельно регулировать все цены. В 1991 году коммунистический строй в Советском Союзе рухнул, и с распадом Советского Союза бывшие его республики (такие, как Казахстан и Узбекистан) стали суверенными государствами. В отдельных азиатских странах по-прежнему сохранился коммунистический строй, хотя в некоторых недавно впервые состоялись демократические выборы.
В наши дни многие азиатские правительства стараются упрочить экономическое положение своих стран, развивая новые отрасли промышленности и модернизируя старые.
Неудивительно, что такую огромную и многонаселенную территорию невозможно охарактеризовать «в среднем», - столь велико разнообразие природы, культур, государственных систем, особенностей экономического развития.
Еще статьи
Малые озера и реки Сибири
Россия – одна
из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых
богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в
частности реки и озера.
...
Архангельская область
Архангельская
область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены
стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита.
Заселение
и хозяйственное освоени ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...