Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Динамика геологических процессов северной евразии в позднем дриасе и раннем голоцене

Последнее глобальное потепление МИС 1 сопровождалось стаиванием и разрушением континентального ледника в Арктике и на севере России [1]. Одновременно происходила гляциоэвстатическая трансгрессия Мирового океана от уровня порядка минус 130 м [2]. Оба процесса протекали с разной скоростью. Среди колебаний климата второго порядка времени дегляциации особенно характерны короткое и глубокое похолодание от 11 до 10 тыс. лет назад (поздний дриас) и последующее потепление (пребореал). Уровень океана в начале пребореала скачкообразно поднялся на 7, 5 м [3].

Исследования авторов дали возможность наметить последовательность динамики природных процессов конца дегляциации и начала голоцена в Западной Сибири. Ключевым является район широтного отрезка долины Оби [4]. К юго-западу от г. Сургута на правом берегу протоки Чухтинской вскрыт показательный разрез. В нижней части его на уровне маловодья современной Оби, то есть ниже 17 м, залегает суглинок. Он разбит псевдоморфозами мерзлотных клиньев. Подобные несомненные образования многолетней мерзлоты прослеживаются на всем широтном отрезке Оби. В известном разрезе Мега из них получена дата 10 650 + 90 (СО АН-323) [5]. Следовательно, весь © Казьмин С. П., Волков И. А., 2008 север Сибири севернее широтного отрезка долины Оби во время похолодания позднего дриаса был областью сплошного развития многолетней мерзлоты. Она продолжалась на север равнины и на шельф Карского моря вплоть до берега океана того времени, то есть современных глубин порядка 60 м [6]. Образования многолетней мерзлоты прослеживаются на дне долин Оби, Иртыша и иных крупных рек также и южнее, в центральной и южной частях Западной Сибири вплоть до Транссибирской магистрали и Барабы [7].

Не менее важны в палеогеографическом отношении и вышележащие осадки разреза протоки Чухтинской [4]. Они представлены толщей алевритов и тонкозернистых песков (близ основания слоя местами мелкозернистых) общей мощностью 7–8 м. Основание толщи резкое, слоистость горизонтальная, сезонного типа. Ясно выражены «карманы» (провалы) над псевдоморфозами ледяных клиньев нижележащих суглинков. Глубина «карманов» максимальная в нижней части толщи, а вверху близка к горизонтальной. Состав и облик осадка свидетельствуют, что он является скоплением древнего взвешенного эолового наноса.

Формирование толщи, которую мы предлагаем именовать чухтинской, образует останцы выше по течению Оби близ г. Сургута, в районе с. Александровска и иных местах. Древние эоловые осадки, аналоги чухтинской толщи, распространены южнее долины Оби, в северной части Обь-Иртышского междуречья (Тобольский «материк»). Они образуют единый покров, подстилающий почву [8]. На юге, в лесо-степной зоне этому покрову, вероятно, соответствует баганский лес. Основным источником эолового наноса являлись равнинное Зауралье и Кондинская низина [4].

Есть основание считать, что первоначально плащ эолового наноса формировался в пределах всей центральной части Западной Сибири. В долине Оби он позже был уничтожен вторичной деятельностью реки и теперь сохранился лишь в виде останцов. Сток рек в то время был слабым и не противостоял широкому развитию эоловых процессов. В целом это было резкое потепление и иссушение климата, в результате которого многолетняя мерзлота в южной половине Западной Сибири окончательно исчезла. Склоновый плащ древних эоловых отложений распространен и севернее широтного отрезка долины Оби вплоть до Сибирских Увалов. Он залегает непосредственно на поверхности или в основании торфяников. Древние эоловые образования ледово-грунтового состава типа едомы обнаружены также на севере равнины и на шельфе Карского моря, где образуют верхний плащ донных осадков, перекрывающий геологические образования иного генезиса [9].

Все известные фактические данные по северным регионам России позволяют заключить, что самое начало голоцена на севере Евразии было временем резкого потепления климата, глубокой аридизации и сезонных пыльных бурь, оставивших маломощный, но широко распространенный плащ осадков эолового генезиса [4].

Последний, наиболее молодой этап существования в России ландшафтных ассоциаций, резко отличных от современных, особенно надежно выявляется в результате анализа геологических процессов, протекавших в бассейнах речных систем. Еще в середине XX века было установлено, что сток рек на протяжении позднего неоплейстоцена носил резко импульсный характер в зависимости от влажности климата [10]. Изменялись речные процессы, а также строение природных комплексов в целом.

Последний наиболее молодой период обильного стока и общей климатически обусловленной увлажненности земной поверхности России был связан с формированием повсеместно развитой первой речной террасы. С помощью наземных наблюдений и, особенно, в результате дистанционного анализа ландшафтов долин рек установлен период экстремально обильного стока. В начальный этап формирования уступа тылового шва, аллювия и площадки этой террасы русла рек превышали современные русла в тех же долинах в 8–10 раз [10].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоу ...

Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество, использовавшееся и как цемент, называ ...

Климатические условия
Просмотрев таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная 1,7м/с. Таблица ...