На огромной территории Бразилии выделяются две основные природные области: экваториальные лесные равнины Амазонии на севере и мозаика тропических ландшафтов Бразильского плоскогорья на остальных 2/3страны.
Во влажных экваториальных лесах Амазонской низменности (амазонской сельве) произрастает свыше 4000 видов деревьев (каждое четвертое дерево в мире растет в бассейне Амазонки). Эти леса считаются легкими планеты. Их ускоренная вырубка вызывает законное беспокойство у экологов всего мира. Леса богаты фауной: широконосые обезьяны, ленивец, муравьед, опоссум, ягуар, пума, оцелот, свинки-пекари, тапир, капибара. Многочисленны змеи, пресмыкающиеся, птицы. Амазонская низменность лежит в области экваториального и субэкваториального климата. Температура круглый год 24 — 28 °C, осадков выпадает от 3000 до 3500мм в год, в субэкваториальном климатическом поясе есть относительно засушливый период — с августа по октябрь.
Река Амазонка обеспечивает около 15% общего годового стока всех рек земного шара. Вместе с притоками она образует гигантскую водную систему длиной более 25тыс.км. Главное русло Амазонки судоходно на 4300 км, а океанские суда поднимаются на 1690 км от устья до Манауса.
К востоку сельва постепенно сменяется каменистым редколесьем (каатинга). Характерны колючие и жгучие полукустарнички и всевозможные кактусы, над ними возвышаются сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочаи. Бутылочные деревья — достопримечательность каатинги. В зимне–весенний сухой период здесь за месяц выпадает менее 10 мм осадков при средних температурах 26–28 °C. Осенью бурные ливни приносят за один месяц 300 мм и более, при годовой сумме осадков 700–1000 мм. Осадки крайне неравномерны не только в течение года, но и из года в год. Из 100 лет 50 отличаются или крайней засухой, или катастрофическими наводнениями, когда реки затопляют поля и постройки и сносят без того маломощный слой почвы. Главная река каатинги — Сан-Франсишку. В самом центре Бразильского плоскогорья — царство кустарниковых и мелкодревесных саванн и редколесий (кампос серрадос). Здесь главный район пастбищного скотоводства страны.
Западнее, к югу от 17–18° южной широты простираются обширные равнины верхней Параны — плато Параны. Здесь оптимальные условия для выращивания кофе: средние температуры самого холодного месяца не ниже 14 °C, осадков выпадает около 1500 мм в год, а необходимый для просушки зерен засушливый период выражен хорошо, но не слишком резок. Богатые гумусом лиловато–красные почвы («терра–роша») особенно благоприятны для кофейного куста.Южнее 24° южной широты прямо на поверхность выходят обширные лавовые плато. Уступы застывшей лавы заставляют «прыгать» вниз, словно по ступенькам, все левые притоки Параны, образуя многочисленные пороги и водопады. Особенно известен водопад Игуасу.
Совершенно особая природная область Бразилии — Пантанал (в переводе с португальского «болотистая местность») — расположена в верховьях реки Парагвай, почти в центре Южной Америки. Это обширная тектоническая впадина, лежащая всего на 50–70 м выше уровня моря. С севера, востока и юго–востока она резко ограничена обрывами Бразильского плоскогорья. На многие месяцы Пантанал превращается в своеобразное озеро–болото. А в зимнюю засуху это пятнистый ландшафт непросыхающих полузаросших болот, озер и едва различимых блуждающих русел рек, солончаков, песчаных отмелей и травянистых участков. Здесь в изобилии встречаются птицы: аисты, цапли, ибисы, бакланы, утки, розовая колпица. Многие прилетают сюда на зимовку из северного полушария. Под лесом — 38% территории страны. Св. 20 нац. парков (Арагуая, Жау, Игуасу, Пику-да-Неблина, Тапажос, Шингу и др.); заповедники, заказники.
Еще статьи
Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального
состава Свердловской области».
Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства совокупность людей, живущих ...
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности
не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно
сказался на состоянии многих сфер ...
Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и
ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или
иная страна.
В данной работе нам предстоит ...