Особым миграционным периодом стали годы Великой Отечественной войны. Из западных прифронтовых территорий (включая Москву) в восточные и южные районы в самые сжатые сроки были эвакуированы около 25 млн. человек. Многие эвакуированные после окончания войны не вернулись домой, а остались жить на новых местах.
Существовал в годы войны и западный миграционный поток (всего около 8,7 млн. человек) – военнопленные, а также гражданские лица, вывезенные немецкими оккупантами на работы в Германии. После окончания войны на родину вернулись примерно 5,9 млн. советских граждан, остальные погибли (около 2,1 млн. человек) или стали «невозвращенцами» (около 700 тысяч человек).
В послевоенный период возобновились миграции сельских жителей в города (особенно крупные) и на новостройки Сибири и Дальнего востока. Во второй половине 40-х годов государство начало заселять обезлюдевшие в результате войны районы. Например, в калининградскую область было завербовано около 400 тысяч человек. В 50-начале 60-х годов началось освоение казахстанской целины, миллионов гектаров плодородных степей. Чтобы распахать их, построить новые дороги и поселки в Казахстан за 1954 – 1962 годы приехало около миллиона человек.
Постепенно в районах Европейской России жителей становилось все меньше. И во второй половине 70-х годов сформировалось новое направление миграции – с окраин в центр. За 1979-1989 годы в Россию приехало 3,5 млн. человек, а покинули её 1,8 млн.; таким образом, за счет миграций страна получила прирост населения в 1,7 млн. человек. Нужно отметить, что приезжие обосновывались в основном в столицах. На Москву и Московскую область пришлось 28 процентов общего числа переселенцев, а на Ленинград и Ленинградскую область – 12 процентов. Еще 25 процентов приняла Тюменская область в Западной Сибири, где бурными темпами развивался нефтегазовый комплекс. Однако в целом европейская часть страны представляла собой территорию, преимущественно теряющую население.
Современные миграции в России.
В конце 20 века территория страны четко делится на две зоны – принимающую и отдающую население, причем плюс и минус поменялись местами. Весь Север (за исключением Тюменской области), ранее интенсивно притягивающий население (высокой заработной платой и льготами, в частности северяне раньше уходили на пенсию), теперь столь же интенсивно его теряет. Например, Чукотка всего за два года (1993 и 1994) потеряла 22 процента населения. За первую половину 90-х годов с Дальнего Востока уехало 6 процентов жителей, причем отток людей из этого региона наблюдается, вероятно, впервые за всю историю его освоения русскими. Переход на рыночные отношения, отмена северных льгот, в ряде случаев отсутствие финансирования многих предприятий обнажили острые проблемы российского Севера, в первую очередь низкую эффективность его хозяйства и перенаселенность.
Европейская часть (кроме севера), Урал, Западная Сибирь притягательны для мигрантов. На первое место в России по числу переселенцев вышел Центральный район, но если раньше мигрантов в основном «забирали» Москва и Московская область, то теперь доля Москвы и области в этом районе упала до 30-ти процентов.
Этнические депортации.
Первая в истории СССР депортация по национальному признаку связана с финнами. В 1935 году было принято решение о выселении финского населения из приграничной полосы к северо-западу. Несколько десятков тысяч финнов переселили в Вологодскую область. Это одна из первых в ряду многочисленных операций по так называемой зачистке границ и подготовке театра военных действий. Следующими жертвами «зачистки границ» стали поляки и немцы. В апреле 1936 года было принято решение о выселении примерно 45 тысяч человек из приграничной зоны Украины в Казахстан.
Еще статьи
Социально-экономическое развитие Венгрии
Венгрия – среднеразвитая
индустриально-аграрная страна, столицей которой является Будапешт. Она
принимает активное участие в международной торговле. Эта страна имеет
достаточно развитую инф ...
Глобальные природные ресурсы. Глобальные финансовые ресурсы. Кризис глобальной рыночной системы
Социально-экономическое
развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает
сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов,
деградацией и за ...
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...