хозяйстве в естественном виде или после предварительной переработки.
Минерально-сырьевой сектор- база для производства промышленной продукции, в последнее время происходит переход мировой экономики с экстенсивного пути развития на интенсивный, сокращаются энерго-материалоемкость мирового хозяйства:
- активизировались геологоразведочные работы в развитых странах, в том числе осваивались месторождения в отдаленных и труднодоступных районах (на севере Скандинавии, на Аляске, в Гренландии, на шельфе Мирового океана);
- внедрялась программа экономии минерального сырья (ресурсосберегающие технологии; использование вторичного сыры, снижение материалоемкости продукции и т.д.);
- велись разработки в сфере альтернативной энергетики (использование энергии Солнца и ветра, приливов и отливов, геотермальной энергии).
Все эти мероприятия и программы привели к переоценке уровня обеспеченности мирового хозяйства минеральными ресурсами. Несколько отодвинулись прогнозы и опасения по поводу их скорого исчерпания. Исходя из современного уровня добычи, считалось, что железной руды должно хватить на 130 лет, нефти - на 100 лет, угля - на 600 лет, никеля - на 100 лет, алюминия - на 60-70 лет, меди - на 60 лет, промышленных запасов урана - на 50 лет. Однако само понятие " запасы" довольно динамично, их размеры изменяются в процессе развития науки и техники, в том числе при разведке и разработке новых, недоступных ранее месторождений.
Вторичные ресурсы
В экономически развитых странах запасы вторичного сырья сопоставимы
с разведанными геологическими. Объем
промышленных и других твердых отходовдостигает огромных размеров: в США - до 4,5 млдр.т
, в Западной Европе - почти 2 млрд.т
, в Японии - 1.3 млрд т
. Многие из них могут быть переработаны. Общая стоимость используемого в США и Западной Европе вторичного сырья оценивается в 15-20%
от стоимости первичных ресурсов. Во многих странах, несмотря на сложности финансирования, продолжают реализовываться программы энергосбережения
. В результате в США за 20 лет удалось уменьшить энергоемкость ВНП на 40%, во Франции и Японии - на 30%. Продолжают внедряться специальные технологии по повышению эффективности использования вторичных ресурсов. В США за счет использования этого вида сырья производство удовлетворяет свои потребности в свинце на 73%, меди - на 60, стали - на 56, цинка - на 43%.
В области переработки отходоводно из ведущих мест занимает Германия
, так, например, в этой стране 45-50% бумаги производится из макулатуры,31% стекла из стеклобоя, 90% железа из металлолома, 49% олова.
Этот производственный процесс играет немаловажную роль в обеспечении ресурсами отраслей промышленности. Именно поэтому он получил .наибольшее развитие в странах, где природно-ресурсный потенциал не так богат - Японии и ФРГ.
Несмотря на осуществление многими странами политики ресурсообеспеченности и ресурсосбережения, спрос на минеральное сырье в мире постоянно растет, примерно на 5% в год. Причина связана с экономическим ростом развивающихся стран. Наиболее сложное положение в мире связано с энергоресурсами и рудными полезными ископаемыми,
т.к. большинство стран ими не обладают, поэтому необходимо переходить на нетрадиционные источники энергии
.
Энергоресурсы
1. Энергоресурсы
. Оценка современных мировых топливно-энергетических ресурсов производится на мировых энергетических конференциях (МИРЭК), учрежденных в 1924 году. Последняя (XIV)происходила в Торонто (1989г)
Среди энергетических ресурсов наиболее велики в мире геологические запасы угля. По отдельным оценкам они достигают 9 -11 трлн.т (в условном топливе), бурого и лигнита - 2,2 трлн. т. Сопоставляя запасы и добычу, около 4,3 млрд.т (в пересчете на условное топливо -3,1 млрд.т) в год по данным 1994, ресурсообеспеченность по нему составит 3000-3700 лет при современной добыче (и на 1000 лет при уровне добычи, возможном в 2020 г.). Разведанные запасы угля гораздо меньше геологических - 1239 млрд.т., из них 808 млрд. т каменного и 431 млрд.т бурого, а в отдельных странах ресурсы вообще не учитывались.
Еще статьи
Глобальные природные ресурсы. Глобальные финансовые ресурсы. Кризис глобальной рыночной системы
Социально-экономическое
развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает
сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов,
деградацией и за ...
Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид
экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно
дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению
эффек ...
Общая характеристика города и прилегающих районов
Зыряновск -
город областного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.
Основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа
после отк ...