Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Историко-краеведческая характеристика Минска

Вероятнее всего, название города происходит от реки Менка (Меня), которая была притоком Немиги. Гидроним Меня может быть объяснён как происходящий от праиндоевропейского корня "men" — "малый", в том числе и в литовском — "menkas". Правда, существует и "народная этимология", производящая "Минск" от слова "менять", так как этот город расположен на пересечении главных торговых путей, проходивших через Русь.

В конце XVI века единичные случаи употребления в западнорусском (старобелорусском) языке формы "Минск", в дальнейшем по мере усиления полонизации процент употребления формы "Миньск—Минск" увеличивается (2-я половина XVII века), однако не перестает употребляться и "Менск". Форма "Менск" исчезает из официальных документов только в XVIII веке, когда старобелорусский язык полностью исключается из государственного употребления.

Начиная с 1502 года, форма "Минск" использовалась в латино- и польско-язычных документах ("Minsk", "Mińsk"). Подобная трансформация названия города в польском языке произошла под влиянием польского Миньска-Мазовецкого. В конце XVIII века, после Разделов Речи Посполитой, написание "Минскъ" устойчиво закрепилось в русскоязычных документах как механический перевод польской формы "Mińsk".

Орфография, правописание и литературная норма в белорусском языке были сформированы лишь в конце XIX века, что сказалось и на формализации названия города: оно к этому времени не устоялось. Устное употребление формы "Менск" по-прежнему фиксируется, последнее отмечают белорусский этнограф Павел Шпилевский и Географический словарь Королевства Польского (1885). С 1916 года в среде белорусской интеллигенции закрепилось название Менск-Белорусский (белор. Менск-Беларускі). Оно сохранялось при немецкой и польской оккупациях, использовалось в документах белорусской эмиграции.

Во времена БССР название "Менск" на некоторое время вновь становится нормативным и повсеместно используется в официальных документах вплоть до 29 июля 1939 года, когда Верховный Совет БССР своим постановлением изменил название города на "Мінск". Данное переименование, по мнению белорусского историка З. Шибеки, было вызвано усилением сталинских репрессий против национальных кадров республики. По мнению белорусского историка В. Ляховского, переименование явилось закреплением русификации в БССР на уровне названий городов.

С того времени форма "Мінск" является в белорусском языке нормативным названием города. Однако некоторые СМИ, авторы и интернет-проекты, использующие дореформенную тарашкевицу (например, Радио Свобода, журнал "Архэ Пачатак" и др.) касательно современного Минска, а также печатные исторические издания (в том числе и официальные, к примеру книги издательств "Беларуская энцыклапедыя", "БелТА" и др.) касательно периода истории города до 1793 года используют форму Менск.

В 1991 году Минский городской Совет народных депутатов обратился в Верховный Совет с просьбой вернуть городу прежнюю форму названия "Менск", однако в просьбе было отказано. За возвращение названия "Менск" проголосовало 142 депутата при необходимых 173.

В польском языке исторически использовалось название "Mińsk Litewski" (Минск-Литовский, от Великого княжества Литовского), а позднее "Mińsk Białoruski" (Минск-Белорусский), чтобы различить Минск с небольшим городом в Польше Mińsk Mazowiecki. Сейчас слово "Mińsk" почти всегда обозначает столицу Белоруссии, нежели райцентр Мазовии.

Первое упоминание о городе относится к 1067 г. В этом году на реке Немиге произошла кровопролитная битва между киевскими князьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом. Эта битва описана в древнерусском эпосе "Слово о полку Игореве".

Замчище — детинец раннефеодального Минска — располагалось недалеко от слияния рек Свислочи и Немиги. В плане детинец имел форму, близкую к овалу, площадью 3 га, обнесенную высоким земляным валом, Его первоначальная ширина у основания достигала 14 м, а затем была увеличена до 22—25 м. В толще вала археологи обнаружили массивные бревна, крепившие его склоны и основание. Въезд в детинец представлял собой проход между двумя отдельными башнями срубной конструкции (вторая половина XI в.). Нижние срубы воротных башен были заполнены песком.

Раскопками на древнем замчище (район современной площади 8 Марта) обнаружены фундамент небольшой (12x16 м) каменной трехапсидной церкви XII в., многие десятки жилых домов и хозяйственных построек, бревенчатые настилы уличных мостовых; выявлено множество старинных предметов. Все это подтверждает, что Минск уже в то время был большим торгово-ремесленным и культурным центром на южной окраине Полоцкого княжества.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Экономическая характеристика Соединённых Штатов Америки
В настоящее время США – страна, оказывающая наибольшее влияние на мировой рынок и международные отношения. Многие считают, что, после распада СССР, США – единственная сверхдержава, сильнейша ...

Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению эффек ...

География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Сури ...