Пищевая промышленность. Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край – около 6.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
отрасли, зависимые от сырья, – сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы – Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
отрасли, сориентированные на потребителя, – хлебопекарная, молочная и т.д.;
отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, – мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.
Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная. [5]
Еще статьи
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...
Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
Человек разумный (Homo sapiens)
выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет
назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и
северо-вос ...
Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих
других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с
января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и
капитана, ученого-самоу ...