По химическому составу воды хлоридные и хлоридно-сульфатные натриевые. Минерализация составляет в среднем 1, 6 г/дм3, жесткость – 6, 5–7, 8 мг-экв/дм3.
Подземные воды этого гидрогеологического подразделения для хозяйственно-питьевых нужд непригодны из-за высокой минерализации и жесткости. Кроме того, подземные воды этой воробьевско-ардатовской свиты содержат тяжелые металлы: железо, марганец, хром в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации.
Наиболее глубоко залегающим в районе является водоносный мосоловский карбонатный горизонт (D2ms). Водовмещающие породы представлены органогенными известняками, часто кавернозными и трещиноватыми, с маломощными прослоями глин. Мощность составляет 10 м. Верхний и нижний региональные водоупоры отсутствуют, и горизонт имеет гидравлическую связь с воробьевско-ардатовской терригенной свитой и водами кристаллического фундамента. Воды высоконапорные, величина напора составляет 170– 180 м. Пьезометрический уровень устанавливается на абсолютных отметках 110–115 м. В пойме реки водоподъемные скважины фонтанируют на 9 м над поверхностью земли. Коэффициент фильтрации трещиноватых известняков 1, 4 м/сут. Удельные дебиты скважин 0, 3–0, 4 м3/час.
Подземные воды горизонта имеют смешанный химический состав, но преимущественно это сульфатно-хлоридные натриевые воды. Минерализация их наибольшая и составляет 1, 7 г/дм3. Общая жесткость увеличивается от 4, 6 до 5, 9 мг-экв/дм3.
Водоносный горизонт практически не эксплуатируются в связи с малой водообильностью, превышением предельно допустимых значений по минерализации и большой глубиной залегания.
Архейско-протерозойский водоносный горизонт (AR-PR) приурочен к верхней трещиноватой зоне песчаниково-сланцевых пород докембрия.
Воды кристаллического фундамента являются высоконапорными. Пьезометрический уровень устанавливается на глубине 0, 1 м от поверхности земли. Удельный дебит составляет 0, 01 дм3/сек.
По химическому составу воды хлоридно-сульфатные натриевые. Минерализация составляет 0, 97–1, 84 г/дм3. Общая жесткость колеблется от 2 до 7, 02 мг-экв/дм3. Водоносный горизонт не эксплуатируется в связи с высокой жесткостью и минерализацией воды.
Подземные воды глубоко залегающих водоносных горизонтов бассейна р. Усмань по экологическим показателям в основном соответствуют требованиям, предъявляемым санитарными нормами и правилами к водам хозяйственно-питьевого назначения [2; 3]. Исключение составляют воды воробьевско-ардатовской свиты, мосоловского горизонта и воды, заключенные в кристаллических породах докембрия.
Еще статьи
Характеристика населения России, его проблемы
Население – объект изучения
социально-экономической географии, которая устанавливает общие закономерности
его развития, рассматривая его жизнедеятельность во всех аспектах:
историческ ...
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или Росси́йская Федера́ция —
государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является
крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...
Лондон
Лондон — столица Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах.
Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных ...