Брачность и разводимость. Данные статистики убедительно свидетельствуют о росте числа браков за последний год. Например, за 2009 г. их абсолютное число в России 1117089, а в 2010 – уже 1133531. Однако по сравнению с 1959 г. брачность сократилась вдвое и в настоящее время находится на довольно низком уровне.
Подвергся существенным изменениям и средний возраст вступления в брак. Этот показатель повысился: для мужчин на два года, для женщин — на полтора и составил 25,8 года для женихов и 23,1 года для невест.
Резко отрицательную роль в демографическом развитии России продолжает играть рост числа внебрачных сожительств. Так называемых "гражданских браков" в России по самым скромным подсчетам насчитывается около 3 млн. или каждый десятый. Демографический эффект этого явления легко оценить, если учесть, что уровень рождаемости в незарегистрированных союзах в два раза ниже, чем в легитимных браках.
Зеркальным отражением разрушения семейных ценностей является развод. Итогом 2010 г. было уменьшение количества разводов на 54079 по сравнению с 2009 г.
Несмотря на определенные колебания, показатель разводимости держится на достаточно высоком уровне: ежегодно расторгается около 600 тыс. зарегистрированных браков, из них более 30% приходится на молодые супружеские пары, состоявшие в браке до 5 лет.
Начиная с 1976 г. абсолютное количество разводов в нашей стране не опускалось ниже 0,5 млн. Однако пиковых значений расторжение браков достигло в период депопуляции. Так, уже в 1992 г. данный показатель впервые превысил 600 тыс., а в 2002 г. вырос до 853,6 тыс. Для сравнения: в том же 2002 г. абсолютное количество заключенных браков составило всего 1019,8 тыс.
Очевидно, что существующая демографическая динамика не сулит российскому обществу ничего хорошего. Как показывают последние прогнозы, численность российского населения в ближайшие десятилетия может сократиться до критического уровня.
Так, по данным Института социально-политических исследований РАН численность населения Российской Федерации, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности, может к 2025 г. сократиться с сегодняшних 142,7 млн. человек до 122 млн. человек. Вместе с тем, в данном прогнозе отмечается, что при дальнейшем росте смертности и снижении рождаемости численность россиян уменьшится на 28,8 млн. чел. и к концу указанного периода составит 113,9 млн. человек.
Драматическую перспективу обещают и все четыре варианта прогноза, разработанного специалистами ООН (World Population Prospect: The Revision 2004, далее WPP-2004). По мнению авторов WPP-2004, к 2025 г. количественный потенциал российского населения способен сократиться до следующих значений:
- по верхнему (чрезвычайно оптимистическому) варианту — до 136, 6 млн. чел;
- по среднему варианту — до 129,2 млн. чел;
- по нижнему (наиболее вероятному) варианту — до 121,7 млн. чел
- по варианту с постоянной рождаемостью — до 125,6 млн. чел.
В похожем ракурсе видит будущее и прогноз динамики численности российского населения, представленный демографом Владимиром Архангельским — специалистом Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М. В. Ломоносова. По наиболее вероятному сценарию этого прогноза, население России сократится к 2025 г. до 124,6 млн. чел., а к 2050 г — до 90,6 млн. чел.
Особого внимания заслуживают расчеты кафедры социологии и демографии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова, представленные заведующим кафедрой профессором Анатолием Антоновым. Все пять вариантов этого прогноза говорят о нарастании депопуляции и снижении численности населения. Рассматривая демографические перспективы России до 2050 г , данный прогноз допускает сокращение численности российского населения по разным вариантам от 83 млн. до 107,3 млн. человек.
Даже самый малоправдоподобный вариант последнего прогноза, представленного специалистами ООН (WPP-2004), является депопуляционным и предрекает России к 2050 г. сокращение населения до 134,5 млн. человек. В то же время, по мнению отечественных экспертов, такие прогнозные значения будущей численности российского населения выглядят, мягко говоря, утопичными из-за совершенно необоснованного оптимизма. Остальные варианты демографического прогноза ООН носят более взвешенный, но все равно несколько "наивный" характер. Так, по среднему варианту население России к середине века сократится до 111,7 млн. человек, по нижнему (более приближенному к реальности) варианту — до 92,4 млн. человек и по варианту с постоянной рождаемостью — до 98,2 млн. человек.
Таким образом, при дальнейшем развитии депопуляционных процессов население России к середине ХХI века сократится, по разным оценкам, на 30—60 млн. человек.
Еще статьи
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали
раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др.
В XV в. в
прибрежные районы проникают португальцы ...
География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая
площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и
равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость
границы: 4750 км. Граничит ...
География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция
— одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях
света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и
занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...