Массированное применение химических и взрывчатых средств поражения природной среды привело к резкому снижению численности и видового разнообразия фауны наземных позвоночных животных и птиц, а также к уменьшению биомассы беспозвоночных животных. За относительно короткий период проведения операции "Рука фермера" видовой состав фауны пораженных тропических лесов полностью изменился: крупные млекопитающие равнинного и верхнего ярусов практически исчезли, а традиционные популяции мелких млекопитающих сменились другими, "сорными" (в основном грызунами), широко распространившимися в деформированных экосистемах.
В 1983 и 1993 годах в г. Хошимине (бывшем Сайгоне) состоялось два Международных симпозиума, посвященных изучению отдаленных последствий применения фитотоксикантов в военных целях. Сам термин "отдаленные последствия для человека и природы", официально введенный на первом симпозиуме, подчеркнул уникальность такого исторического явления как Вторая Индокитайская война.
Экологические последствия операции "Рука фермера", доложенные еще на первом симпозиуме вьетнамскими учеными, поразили воображение присутствовавших там представителей других стран: фактически на обширной территории одного из государств было на долгие годы нарушено экологическое равновесие, не восстановленное в некоторых районах до сих пор. Более того, только приблизительно специалисты смогли оценить тот громадный экологический и экономический ущерб, который нанесла армия США природе Индокитая. По мнению ученых, для полного восстановления природной среды, пострадавшей в результате проведения операции "Рука фермера", потребуется срок от 30 до 60 лет.
Такими трагическими для природы оказались последствия Второй Индокитайской войны. [15]
В 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла "Конвенцию о запрещении военного или любого иного использования во враждебных целях средств воздействия на природную среду". Однако следует подчеркнуть, что замедлить темпы ускорения научно-технической революции и, особенно, её наиболее динамично развивающегося военно-технического компонента, в настоящее время не представляется возможным. Бурное развитие новых видов ВВТ и постоянное совершенствование уже состоящих на вооружении боевых средств тесно связано с новейшими достижениями фундаментальных и прикладных наук и направлено на дальней шее повышение их мощности и эффективности применения. В свою очередь, появление новых, еще более мощных и эффективных видов ВВТ формирует адекватные их мощности угрозы не только человеку, но и окружающей его природе. Экологические последствия применения современного оружия в военных целях непредсказуемы и могут во много раз превзойти последствия операции "Рука фермера".
Вот почему необходимо помнить об уроках и последствиях Второй Индокитайской войны. [16]
Заключение
1. Расположение Индокитая в двух климатических поясах, разнообразие геологических структур, форм горного и равнинного рельефа, характера подстилающих пород определили мозаичность ландшафтной структуры и сложное сочетание ландшафтов, относящихся к различным зональным типам.
2. Длительная история хозяйственного освоения Индокитая привела к различной трансформации ландшафтов: большая часть ландшафтов Индокитая (75%) в той или иной степени изменена хозяйственной деятельностью. Ныне они представлены сельскохозяйственными модификациями (40,7% общей площади земельного фонда) с преобладанием рисовых полей, плантаций каучуконосов кокосовой пальмы, посевов кукурузы. В наибольшей степени трансформированы ландшафты Центральных равнин (доля коренных и условно-коренных ландшафтов менее 1%), пластовых равнин плато Корат, где максимальна доля вторично-производных ландшафтов (31%).
3. Выявлена приуроченность наиболее острых природно-антропогенных процессов, проявляющихся в условиях субэкваториального и экваториального поясов, к типам антропогенно модифицированных ландшафтов. Так, в сельскохозяйственно-модифицированных ландшафтах равнин и низкогорий Индокитая повсеместно отмечается ускоренная плоскостная и линейная эрозия, в пределах орошаемых массивов на плато Корат — вторичное засоление почв. В результате Второй Индокитайской войны (1962-1975) в лесохозяйственно модифицированных ландшафтах отмечается снижение продуктивности лесов, а также фрагментация местообитаний и потеря биологического разнообразия: под угрозой исчезновения находится 78 видов растений, 37 видов млекопитающих, 37 видов птиц. Выявлено, что в рекреационных комплексах Индокитая, испытывающих резкий рост антропогенной нагрузки, особенно характерно ухудшение качества прибрежных вод. Анализ результатов комплексного воздействия на природную среду Индокитая средств поражения, использованных армией США в операции "Рука фермера", показывает, что наибольший ущерб понесли основные экосистемы полуострова: многоярусные тропические леса, прибрежные мангровые леса и сельскохозяйственные плантации. [14]
Еще статьи
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...
Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация
процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом
черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление
системы территориально ...