Основные факторы привлечения иностранного капитала в США – высокий научно-технический уровень экономики в целом и огромная ёмкость внутреннего рынка в сочетании с политической и экономической стабильностью. Важными стимулами к росту иностранных инвестиций послужили также динамичный рост американского хозяйства, быстрые темпы развития высокотехнологичных отраслей промышленности и информационных технологий, снижение курса доллара, а также начатая в 2007 г. Министерством торговли США программа «InvestinAmerica», призванная повысить привлекательность американской экономики для иностранных инвесторов и успокоить тех граждан США, которые с подозрением относятся к расширению деятельности зарубежных компаний.
На базе прямых иностранных инвестиций в США произошло формирование зарубежного производства, объединяющего экономику иностранных государств с экономикой США более тесными узами, чем торговля. Сеть международного производства, созданная посредством прямых иностранных инвестиций, привела к образованию на территории США экономического пространства, которое оказывает влияние на экономику США, а в конечном итоге, и на экономику других ведущих стран мира.
На американском рынке действует капитал примерно из 110 иностранных государств, однако ведущие позиции принадлежат инвестициям из небольшой группы развитых стран. Крупнейшими иностранными инвесторами в США являются Великобритания (19, 6% всех накопленных прямых иностранных вложений в стране), Япония (11, 2%), Канада (10, 2%), Нидерланды (10%), Германия (9, 7%), Франция (8%), Швейцария (7, 4%) и Люксембург (6, 4%). На долю этих восьми стран приходится 1 727 млрд. долл., или 82, 6% всех прямых иностранных инвестиций в США. Страны – члены ЕС являются крупнейшими инвесторами в американскую экономику среди интеграционных группировок: в 2008 г. на них пришлось 62, 2% всех ПИИ в США.
3.3 Экономическая интеграция
США, как страна, обладающая наиболее мощной экономикой, является не только членом, но и инициатором создания многих международных экономических организаций.
В 1994 году, после подписания соответствующего соглашения между США, Мексикой и Канадой была создана Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA). Как и другие региональные интеграционные блоки, НАФТА организована с целью расширения экономических связей (прежде всего, взаимной торговли) между странами-участниками. Запрещая государствам-членам дискриминацию в отношении взаимных товаропоставок и инвестиций, НАФТА устанавливает протекционистские правила против внешних производителей (в частности, в текстильной промышленности и автомобилестроении).
Основными целями НАФТА, официально заявленными в соглашении об её образовании, являются:
снятие барьеров в торговле и содействие свободному движению между странами товаров и услуг;
установление справедливых условий конкуренции в рамках зоны свободной торговли;
значительное увеличение возможностей для инвестирования в странах-членах соглашения;
обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности в каждой из стран;
урегулирование экономических споров;
создание перспектив будущего многостороннего регионального сотрудничества.
США также состоит в ВТО и является членом МВФ с момента их основания.
США также являются одной из стран-основательниц ОСЭР (Организация экономического сотрудничества и развития, основана в 1948 году) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
На сегодняшний день США являются одним из членов ЭКОСОС (Экономический и Социальный Совет ООН) — одного из главных органов Организации Объединённых Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и её специализированных учреждений.
С 1989 года (т.е. с момента основания) Соединённые Штаты состоят в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, форум 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений). Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.
Еще статьи
Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального
состава Свердловской области».
Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства совокупность людей, живущих ...
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...
География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая
площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и
равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость
границы: 4750 км. Граничит ...