обеспечение выхода к мировым коммуникациям за счет создания альтернативных, не завязанных на Россию транспортных путей;
формирование системы национальной безопасности, построенной на сбалансированном присутствии российского, западного и регионального влияния, построении эффективной системы коллективной безопасности в геополитическом окружении и активном участии в международных усилиях по органи0зации глобального миропорядка;
развитие всестороннего регионального сотрудничества.
Рост западного влияния
Реальная геополитическая ситуация, складывающаяся в регионе, демонстрирует решимость и готовность стран Запада к жесткой и бескомпромиссной борьбе за доступ к богатым природным ресурсам региона и овладению важным геополитическим плацдармом для оказания давления на Россию, лишения ее исторической зоны влияния на перспективу.
Российская Федерация в этой ситуации оказалась перед лицом крупных военно-политических и экономических проблем.
Нарастающее присутствие высокоразвитых государств Запада и богатых нефтедобывающих стран в Центральной Азии, нефтяной бум в зоне Каспия сужают возможности стран Европы по защите своих жизненно важных интересов в данном регионе.
Запад недвусмысленно демонстрирует свою готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения господствующего положения западных компаний в проектах по разработке природных ресурсов.
Большое внимание США уделяют военной привязке новых государств Азии к западным блоковым структурам. "Изменения в плане Объединенного командования ВС США" предусматривают, в частности, передачу в зону ответственности Центрального командования ВС США с октября 1999 года государств Центральной Азии.
Нефтедобывающие компании США принимают активное участие в разработке каспийских нефтяных месторождений, прежде всего в казахстанском и туркменском секторах, а также активно воздействуют на формирование экономической инфраструктуры - нефте- и газопроводов. При этом прослеживается стремление Вашингтона ликвидировать привязанность республик Центральной Азии и Закавказья к нефтегазовой инфраструктуре России. Идет активный процесс вовлечения сырья стран ЦА в мировой экономический оборот, и, прежде всего нефтяных ресурсов. Под непосредственным кураторством США идет проработка вариантов переброски энергетических ресурсов Каспия на турецкое Средиземноморье.
Дестабилизирующее влияние на развитие обстановки в регионе оказывают и отдельные страны мусульманского мира, стремящиеся к распространению исламских вероучений, зачастую воинствующего экстремистского толка.
К усилению своего влияния в странах Центральной Азии и недопущению усиления в них, а также в регионе в целом роли Турции стремится Иран, у которого с Анкарой давнее соперничество. У Тегерана достаточно прочные позиции в Туркмении, с которой имеется ряд взаимовыгодных экономических, энергетических и транспортных проектов, а также с Казахстаном. Не исключено, что взаимное противоборство двух региональных лидеров за сферы влияния может обостриться.
Отношения с Россией
В настоящее время конфронтация России с соседними государствами на почве религии маловероятна. Однако исламское зарубежье оказывает влияние, враждебное интересам России. Оно поддерживает в той или иной степени идею широкого объединения мусульманских государств Центральной Азии и Закавказья. Этому способствуют в первую очередь некоторые крайние религиозно-политические партии и движения Турции, Пакистана, Ирана, Афганистана.
Широко использует свои финансовые возможности для идеологической экспансии ислама в регион Саудовская Аравия, распространяя свое специфическое видение ислама среди жителей Центральной Азии, Северного Кавказа, Поволжья и Урала.
Пакистан также пытается осуществлять экономическое и религиозное проникновение в центрально-азиатские страны Прикаспийского региона. Основной помехой этому является продолжающаяся война в Афганистане. В перспективе руководство Пакистана рассчитывает на то, что установление исламских режимов в мусульманских странах СНГ, в долгосрочной перспективе позволит Пакистану возглавить региональный военно-политический союз мусульманских стран Центральной и Южной Азии. Поэтому Пакистан осуществляет поставку оружия исламским экстремистам и подготовку боевиков для пополнения оппозиционных исламских партий и движений, в первую очередь в странах Центральной Азии.
Еще статьи
Миграционные процессы и политика Германии
Моя
курсовая работа касается такой проблемы как миграционные процессы в современной
Германии. В условиях глобализации происходит стремительное передвижение не
только капиталов, но и людей. ...
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или Росси́йская Федера́ция —
государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является
крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...
География Аргентины население, климат, природные зоны
Аргентина
занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность
Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Арг ...