Речная сеть Восточной Сибири принадлежит бассейнам окраинных морей Северного Ледовитого океана - Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Главные реки этого района - Енисей и Лена, - являются также и крупнейшими реками России. К числу значительных рек относятся также Пясина, Хатанга, Колыма, Яна и Индигирка. Малых рек в Восточной Сибири насчитывается довольно значительное количество, почти все они составляют притоки более крупных рек.[11]
По характеру долин реки и крупные и малые Восточной Сибири относятся преимущественно к типу горных. В верхнем течении реки носят горный характер, в среднем - переходный, а в нижнем течении реки обычно выходят на равнину, где приобретают черты типичных равнинных рек.
Наравне с этим на реках, протекающих в районах платообразных возвышенностей (например, Средне-Сибирское плоскогорье), имеет место другая последовательность. В верхнем течении реки плоскогорий по характеру долины и русла приближаются к равнинным водотокам; они текут здесь как бы по равнине, высокоприподнятой над уровнем моря. В среднем течении реки глубоко врезаются в плато и приобретают вид горных потоков с узкой, глубокой долиной и порожистым руслом и, наконец, в нижнем течении вновь становятся равнинными водотоками. Ярким примером такого рода рек являются Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски и их притоки.
При пересечении горных хребтов и в районах платообразных возвышенностей речные долины местами носят характер узких коридоров-ущелий. О таких участках, где река течет среди узкой долины с высокими скалистыми берегами, говорят, что «река течет в щеках». В щеках, например, течет Енисей при пересечении Саян.
По выходе из гор на равнину к рекам местами подходят с того или другого берега отроги горных возвышенностей, круто обрывающихся к урезу воды. Такие скалистые обрывы, подходящие к реке с одного берега, называются по-местному быками.
Русла рек Восточной Сибири изобилуют стремнинами (местное название - шиверы) и порогами. В местах, где реки протекают среди высоких, отвесных берегов, сложенных траппами, наблюдаются каменные осыпи, иногда далеко вдающиеся в русло реки. Такие осыпи, встречающиеся на реках Средне-Сибирского плоскогорья, получили название корги.
В ряде случаев струи водного потока, ударяясь в подходящую к реке с какого-либо берега скалу, образуют мощные водовороты (по-местному - корчаги).
Реки, протекающие в пределах низменных участков, отличаются широкими, плоскими долинами с поймами, затопляемыми в период половодья на ширину в десятки километров. В районах Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностей малые реки часто представляют собой протоки, связывающие между собой системы озер. Долины и русла таких рек зарастают густой и высокой травяной и болотной растительностью, отчего реки получают название «травяных речек».
Обращает на себя внимание различие типов устьевых участков рек при впадении их в море. К западу от Лены на реках района развиты устьевые участки типа эстуариев - глубоко вдающихся в сушу заливов или губ, представляющих собой затопленные нижние части речных долин. Лена и другие реки к востоку от нее при впадении в море, наоборот, образуют обширные дельты. Такое различие, вероятно, связано с эпейрогеническими движениями побережий, причем эти движения различного знака: положительные в восточной части района и отрицательные в западной.
Малые реки Восточной Сибири чаще всего входят в бассейн какой-либо из крупных рек этого района. Поэтому целесообразно будет рассматривать их как притоки более крупных рек.
Еще статьи
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...
Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По
территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в
состав района входит часть Бухтарминского водохранилища.
Река «Тургусун».
Реки
в бассейне реки Тургусун бер ...