Каждая речная система представляет единство в экономическом, социальном и экологическом отношении. Малые водотоки – это важные ресурсы местного значения. Эти реки широко используют в различных областях народного хозяйства: на них создают малые ГЭС, водяные мельницы, используют для водоснабжения, сельскохозяйственного производства, ирригации и рекреации.
Реки Восточной Сибири широко используются для лесосплава, который особенно интенсивно осуществляется в бассейнах Енисея и Лены. Протяженность сплавных путей превышает 20000 км. Судоходство и сплав леса на реках сопряжены с известными трудностями, вследствие их порожистости. К числу недостатков водных путей Восточной Сибири необходимо отнести их разобщенность и отсутствие соединительных водных систем. Индустриализация Восточной Сибири, открытие Северного морского пути, экономический и культурный рост населения крайнего севера выдвигают задачи развития водных путей района и улучшения судоходных условий на эксплуатируемых реках.
Энергоресурсы рек Восточной Сибири велики и в целом составляют около 42% от общих запасов нашей страны. Однако они пока еще не используются. По весьма ориентировочным подсчетам суммарная мощность главнейших рек Восточной Сибири оценивается приблизительно в 80 млн. квт.
Недостатком рек Восточной Сибири с точки зрения энергетического использования является крайне неравномерный сток и особенно малая водность их в холодную половину года, когда многие реки перемерзают. Только в результате создания крупных водохранилищ можно обеспечить частичное или полное сезонное регулирование стока сибирских рек.
Несмотря на развитую гидрографическую сеть и наличие мощных рек, в Восточной Сибири ощущается большой недостаток в воде, особенно зимой, так как многие реки в этот период перемерзают. Развитие промышленности, расширение золотопромышленности и создание новых железнодорожных линий часто встречает большие трудности при решении вопросов водоснабжения.
Реки и озера имеют большое значение с точки зрения использования их в целях рыболовства. Некоторые озера Забайкалья и Минусинской котловины используются для добычи соли, соды и мирабилита.
В настоящий момент главной проблемой малых рек и озер Восточной Сибири является их маловодность, это отмечаю многие аналитики. В связи с этим, необходимо активизировать бережное отношение к воде. Первоочередными мерами являются экономное расходование воды в быту и в сельском хозяйстве, использование воды в промышленности по замкнутому циклу, обязательное строительство очистных сооружений, сбор отходов в акваториях портов, разработка технологии производства с минимальным потреблением воды, утилизация содержащихся в сточной воде отходов, полное восстановление сточных вод до качества чистой природной воды
[1] Ефимов А.В. Из истории великих русских географических открытий / АН СССР. Отд-ние истории. - М.: Наука, 1971. – С.25.
[2] Там же. С. 27.
[3] Берг Л.С. История русских географических открытий. - 2-е изд., доп. - М.: Изд-во АН СССР, 1962. – С.105.
[4] Лебедев Д.М., Есаков В.А. Русские географические открытия и исследования с древнейших времен до 1917 г. М.: Мысль, 1971. - С. 101.
[5] Берг Л.С. История русских географических открытий. - 2-е изд., доп. - М.: Изд-во АН СССР, 1962. – С. 112.
[6] Там же. С. 114.
[7] Фрадкин Н.Г. Географические исследования Сибири и Дальнего Востока, 1928-1945 гг. / Ин-т географии АН СССР. - М.: Наука, 1967. – С. 41.
[8] Там же. С. 42.
[9] Там же. С 44.
[10] Материал взят с сайта http://www.astronet.ru.
[11] Гидрологические исследования в Сибири / Под ред. В.В.Лысенко, В.П. Ергина. - М.: Гидрометеоиздат, 1991. – С. 21.
[12] Материал взят с сайта http://www.astronet.ru.
[13] Материал взят с сайта http://www.astronet.ru.
[14] Материал взят с сайта http://www.astronet.ru.
[15] Гидрологические исследования в Сибири / Под ред. В.В.Лысенко, В.П. Ергина. - М.: Гидрометеоиздат, 1991. – С. 48.
[16] Гидрологические исследования в Сибири / Под ред. В.В.Лысенко, В.П. Ергина. - М.: Гидрометеоиздат, 1991. – С. 50.
[17] Материал взят с сайта http://www.astronet.ru.
Еще статьи
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская
Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада
на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7
тыс. км. По общей дли ...
Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования
Площадь, м2
Удельный вес, %
Общая территория
10,6 тыс.
100
Селитебная зона
5,4
...
Географическое положение
Город Зыряновск расположен в межгорной котловине,
окаймленной сопками и отрогами Алтайских
горных хребтов Холзуна и
Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтарма. В северной части города нахо ...