Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Распространение бурых лесных почв

Южная часть Дальнего Востока представляет собой горную страну. Горные сооружения в основном имеют северо-восточное или северо-западное простирание широкими полосами. Наиболее крупная горная система на юге Дальнего Востока – хребет Сихотэ-Алинь – имеет северо-восточное простирание и пересекает нижнее течение реки Амур. Дальний Восток в почвенном отношение – это зона перехода от континента к океану, где широтная зональность нарушена и хорошо выражена меридиональная зональность. Южной части Дальнего Востока свойственен определенный спектр почвенного покрова. В горных областях выделяются пять почвенных зон, среди них зона бурых лесных типичных, бурых лесных оподзоленных и бурых лесных вторично-дерновых и лесных подбелов в области хвойно-широколиственных лесов (Урушадзе, 1989). На Дальнем Востоке бурые лесные почвы формируются не только в горах, но и в области аллювиально-озерных равнин. На северной и западной границе своего ареала они сменяются буротаежными (Ливеровский, 1974).

По данным Н.Д. Градобоева (1955) почвы, исследованные им, под сосновыми борами на Алтае (в бассейне рек Бии и Катуни), являются бурыми лесными почвами. Это утверждение опровергает сложившееся убеждение, что бурые лесные почвы как тип при зональной выраженности его пространственного положения прерывается и выпадает в континентальных условиях Европы и Западной Сибири (Градобоев по Ливеровскому, 1948). Так же считается, что бурые лесные почвы по условиям своего образования соответствуют широколиственным лесам и сравнительно теплому умеренному климату. Биоклиматические условия на Алтае совершенно иные, чем в Карпатах, Крыму и на Кавказе и на Алтае нет широколиственных лесов. Но если подходить сугубо с географических и ландшафтоведческих позиций, то возможность формирования на Алтае буроземов бессмысленна. А если подходить с позиций существа почвообразовательного процесса, то можно найти подтверждение. Не следует забывать, что северный Алтай, где в наибольшем количестве развиты массивные кедровые и кедрово-пихтовые леса, представляет собой наиболее теплое и влажное место на Алтае. Эта значительная смягченность климата выражена не только в горах, но и в предгорьях. Повышенная увлажненность, мощный снеговой покров, незначительное промерзание почв зимой благоприятствуют гумификации растительных остатков и выветриванию пород. Кедровые леса Алтая синхронны хвойно-широколиственным лесам полосы предгорий. Все эти данные суммарно взятые подтверждают вероятность формирования бурых лесных почв на Алтае. Таким образом, Н.Д. Градобоев утверждает, что почвы кедровых лесов Алтая относятся к типу бурых лесных почв и предлагает продолжить зону буроземов в горные районы Сибири.

Лесной пояс занимает более половины территории Горного Алтая, и в нем, особенно в среднегорьях его северо-восточной и центральной частей, горно-лесные бурые почвы – весьма распространенный почвенный тип. Однако очень небольшие участки этих почв локализуются и в юго-восточной его части (Огородников, Читоркина, 2004).

Урал вытянут в меридиональном направлении более чем на 2 тыс. км от побережья Северного Ледовитого океана до сухих степей Казахстана. С запада на восток выделяются сменяющие друг друга меридиональные полосы: Предуралье, Уральский хребет и увалистая полоса восточного склона. На Севере располагается слабохолмистая возвышенность Пай-Хой, южнее начинается Заполярный Урал, который в свою очередь сменяется Полярным. Приполярный Урал начинается на севере и верховьях Хулги. Северный Урал протянулся от горы Гельпос-Из (1617 м) до горы Ленинский камень и представлен тремя плосковерхими хребтами. Основной фон почвенного покрова Северного Урала составляют горно-лесные почвы, среди которых преобладают своеобразные горные неоподзоленные почвы. Новейшими исследованиями показана буроземная природа этих почв (Урушадзе по Фирсовой, 1977). Широкое распространение этих почв объясняется большой крутизной склонов и амплитудой колебания высоты местности, близким подстиланием хрящеватых горных пород, что обеспечивает преобладание в почвах аэробных процессов. В Среднем Урале весьма широко распространены бурые лесные почвы вместе с почвами с признаками оподзоливания или оглеения (Урушадзе, 1989).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в состав района входит часть Бухтарминского водохранилища. Река «Тургусун». Реки в бассейне реки Тургусун бер ...

Вулканизм на Земле и его географические следствия
Явления вулканических извержений сопровождают всю историю Земли. Вполне вероятно, что они оказывали влияние на климат и биоту Земли. В настоящее время вулканы присутствуют на всех континент ...

Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с зарубежными партнерами, совершенствов ...