Сельскохозяйственное использование. Бурые лесные почвы используются под лесные угодья; в сельском хозяйстве они пригодны под зерновые, овощные, технические и плодовые культуры. Повсюду они отличаются высокой производительностью.
С.В. Зонн (1974) отмечал на примере бурых лесных почв Литвы, Белоруссии и Эстонии, что они имеют существенное значение, так как плодородны, легко оккультивируются и пригодны под сельскохозяйственное использование. Главный недостаток – площади таких почв невелики и распределены они в основном отдельными контурами. В лесном хозяйстве они представляют особую ценность, поскольку пригодны для культуры дуба и других древесных пород, требовательных к почвенным условиям.
На типичных бурых лесных почвах Кавказа развиты прекрасные буковые, пихтовые и смешанные леса. Введение этих почв в культуру с соблюдением необходимых противоэрозионных мероприятий дает благоприятные результаты. Оподзоленные бурые лесные почвы обладают ухудшенными физическими и химическими свойствами в отличие от типичных их представителей. Но они более освоены в отличие от других бурых лесных, т.к. обладают отсутствием щебня и приуроченены к наиболее пологим элементам рельефа. Бурые лесные кислые оподзоленные почвы используются под садовые, технические, цитрусовые, чай и виноград. Они нуждаются при сельскохозяйственном использовании в азотных и фосфорных удобрениях.
Остаточно-карбонатные бурые лесные почвы отличаются от бурых лесных типичных более лучшей оструктуренностью и щелочной реакцией в нижней части профиля, что не позволяет выращивать на них некоторые сельскохозяйственные культуры, например, чай (Фридланд, 1986).
В Горном Крыму на бурых лесных почвах возделывают виноградники, сады и плантации табака (Ливеровский, 1974). На Дальнем Востоке бурые лесные почвы используют под пашню, многолетние плодово-ягодные насаждения, но экологически более приемлемым является возделывание на них кормовых культур в специальных противоэрозионных севооборотах с зерновыми и многолетними травами (Костенков, Ознобихин, 2006). Предгорья Закарпатья, где распространены бурые лесные почвы, являются основными районами виноградства и плодоводства.
Бурые лесные почвы равнинных территорий чаще всего представлены поверхностно-глеевыми (Прикарпатье) или оподзоленными почвами (Дальний Восток). Основное мероприятие по повышению плодородия – создание мощного окультуренного пахотного горизонта путем постепенного углубления, удаления мешающих обработке крупных камней в сочетании с известкованием, а также с систематическим применением органических и минеральных удобрений (Руднева, 1957).
Охрана почв. Горно-лесные почвы, подвергающиеся воздействию лесных пожаров, становятся неустойчивыми против водной эрозии, теряют большое количество питательных веществ, приобретают новые послепожарные свойства (Стефин, 1981). Стартовым моментом пирогенной эволюции почв, почвенного покрова, климата, почвообразующего субстрата, рельефа, их возраста является пирогенная трансформация растительности, растительного покрова. Пирогенное воздействие на почвы дифференцируется на прямое и косвенное. Прямое проявляется в варьирование мощности органогенных и гумусовых горизонтах за счет их частичного или полного выгорания, появления в них включения древесного угля. Косвенное воздействие реализуется по следующим направлениям: 1) изменение профилеобразующих процессов и, прежде всего, процесса гумусообразования и гумусонакопления; 2) активизация плоскостной эрозии почв, солифлюкция (Пшеничников, Пшеничникова, 2002).
Самое важное предупреждение эрозии бурых лесных почв после катастрофических и сильных пожаров – скорейшее восстановление напочвенного покрова и возобновление леса. На свежих пажарищах и гарях, где огнем уничтожена большая часть лесной подстилки и напочвенного покрова весьма эффективным средством является подсев трав (Стефин, 1981).
Вторым видом антропогенного воздействия по своей значительности являются рубки леса. При сплошной рубке физические свойства почвы ухудшаются, часто уменьшается общая поразность и одновременно сильно падает некапиллярная скважность, в связи с этим водопроницаемость почвы сильно снижается (Гулисашвили, 1946). Диапазон активной влаги в верхних горизонтах бурых лесных почв (0-20 см) Семинского хребта на Горном Алтае на вырубках 30-летней давности в 1-1,5 раза больше, по сравнению с почвами на контрольном участке (кедровники, не затронутые антропогенными воздействиями). Но оценка лесорастительных свойств в данных почвах позволяет говорить о том, что они могут обеспечивать нормальное возобновление лесов (Читоркина, 2001).
Еще статьи
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...
Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный
и в малой мере железнодорожный.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с
твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...