Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Природно-ресурсный потенциал Кыргызской Республики.

Развитие производительных сил неразрывно связано с количеством и качеством используемых природных ресурсов. Наличие природных ресурсов оказывает прямое влияние на темпы роста экономики страны, на благосостояние их населения.

Важное значение имеет не только наличие в достаточных объемах, но и доступность сырья и топлива и высокое их качества, так как в этом случае снижаются производственные затраты на их добычу, обуславливаются меньше затраты труда на производство продукции. Например, в условиях плодородных почв урожаи получается с меньшими затратами труда, чем на почвах низкого качества.

Итак, наличие тех или иных видов природных ресурсов, масштабы их запасов и условия залегания могут существенно влиять на затраты труда на производство продукции.

Развитие и размещение производительных сил предполагает народохозяйственный подход к ним с учётом рационального, комплексного их использования, применения достижений НТП, бережного отношения к природным ресурсам, всемерного повышения её эффективности, снижения загрязнения окружающей среды.

Кыргызская Республика расположена на северо-востоке Центральной Азии, занимает западную часть Тянь - Шаньской горной системы и северные горные районы Памиро-Алая. Общая площадь республики 199,9 тыс. кв. метров, из них лесами занято 4,2 % площади, 4,4 % - занято водой, 53,5 % - сельскохозяйственными угодьями.

Водные ресурсы.

Кыргызской Республики, их ежегодный сток оцениваются в 51 млрд. м.3 . Это огромное богатство Кыргызстана, уровень использования которого продолжает оставаться очень низким. Всего 16-18% стока находит применение для орошения сельскохозяйственных земель в республике, а остальные 84-82% воды в основном безвозмездно потребляется в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. Из потенциальных возобновляемых гидроэнергетических ресурсов более 160млрд. кВт.ч. в настоящее время используется менее 8%.

Водные ресурсы Кыргызской Республики складываются из поверхностных и подземных вод, а также из запасов воды в крупных озерах и высокогорных ледниках. Водные ресурсы являются одним из наиболее важных и вместе с тем, наиболее уязвимых компонентов природной среды, которые очень быстро изменяются под влиянием хозяйственной деятельности человека. От рационального использования этих ресурсов, сохранения их надлежащего качества зависит благополучие населения и устойчивое развитие экономики республики.

Уникальным источником и хранилищем пресной воды низкой минерализации, пригодной для целей водоснабжения и орошения, являются ледники общей площадью 8,1 тыс. кв. км, в них сосредоточено 650 куб. км. воды. Имеются также значительные потенциальные запасы подземных вод – 13,7 куб. км. Кыргызская Республика располагает значительными запасами водных ресурсов; около 50 млрд. куб. метров в год поверхностного речного стока, 13 млрд. куб. м. в год потенциальных запасов подземных вод, 1745 млрд. куб. метров в год озерной воды и 650 млрд. куб. метров в год ледники.

Устойчивый процесс сокращения оледенения, интенсивность которого возрастает, обуславливает и изменение водности поверхностного стока. По прогнозам площади оледенения в республике к 2005 году сократятся в среднем на 30 – 40 %, что приведет к уменьшению водности на 25 – 30 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое ...

Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры населения города Зыряновск
Миграция, переселенцы, беженцы, оралманы. В соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от 13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике Казахстан ...

Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый регион характеризуется присущими ему пр ...