Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Рельеф

По данным многих авторов [7,10,25] поверхность рассматриваемой территории характеризуется большим разнообразием рельефа. Это повышает пейзажность территории, обеспечивает большое количество краевых областей. Сочетание низких и средневысотных гор и небольших равнин дает потенциал для развития пешего, горнолыжного, горного и других видов туризма. Большую часть Сахалина занимают средневысотные горы, простирающиеся параллельными хребтами в меридиональном направлении. Средняя высота гор колеблется в пределах 500-800 м, и лишь отдельные вершины достигают высоты более 1000 м. (в соответствии с рис.1).

Вдоль восточного побережья, к югу от м. Севянина, протянулись Сусунайский и Тонино-Анивский хребты. Сусунайский хребет имеет сильно расчлененную поверхность с резкими колебаниями высотных отметок. Наивысшими точками хребта являются г. Пушкинская (1047 м) и пик Чехова (1045 м). Продолжением Сусунайского хребта служит Корсаковское плато, представляющее собой волнистую поверхность, изрезанную глубокими долинами.

К югу от перешейка Поясок до м. Крильон продолжением Камышового хребта является Южно-Камышовый хребет. Параллельно ему на западе простираются Южно-Прибрежные горы, на востоке – Долинский и Таранайский хребты. Отрогами Южно-Камышового хребта являются хребты Шренка и Мицульский.

На Сахалине следует выделить два типа низменностей – прибрежные и внутренние.

Сусунайская низменность, расположенная в южной части острова, от устья р. Найбы на севере до зал. Анива на юге. Ширина ее колеблется от 6 до 23 км. С запада низменность ограничена отрогами Южно-Камышового хребта, с востока – Сусунайским хребтом и Корсаковским плато. По слабозаболоченной поверхности низменности на юг течет р. Сусуя, на север – р. Большой Такой.

Муравьевская низменность, ограниченная с запада Корсаковским плато и Сусунайским хребтом, а с востока Тонино-Анивским хребтом, характеризуется значительной расчлененностью поверхности и холмисто-увалистым рельефом. Здесь часто встречаются озерно-лагунные впадины, заполненные аллювиальными и морскими отложениями, а также значительные озера, образующие озерную систему.

Кроме этих низменностей, на острове много небольших равнин, расположенных по долинам рек. Некоторые из них используются для сельскохозяйственного производства; особенно благоприятными условиями для развития земледелия отличаются долины рек Костромы, Лютоги и Найбы.

К прибрежным низменностям относятся низкие морские террасы. Для юга острова они не характерны.

В долинах рек Сахалина, как правило, хорошо выражены первая и вторая надпойменные террасы; более высокие террасы прослеживаются менее четко.

В южной и средней частях Сахалина, где горы близко подходят к побережью, наблюдаются скалистые и высокие террасированные берега. Низкие морские берега прослеживаются в пределах Муравьевской низменности, а также на участках впадения рек.

Еще статьи

Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с зарубежными партнерами, совершенствов ...

Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоу ...

Наличие промышленных предприятий
экономический природный ландшафт климат Индустриально инновационная схема и энергетический комплекс Зыряновский район — один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Он расп ...