Почвы – сложное природное тело, обладающее плодородием и сформировавшееся у поверхности земли в течение длительного времени под влиянием почвообразующих факторов: климата, рельефа, горных пород, растительности, микроорганизмов и животных. Их взаимодействие проявляется в почвообразующих процессах, присущих данной территории [1,7].
Характерными почвообразовательными процессами на Сахалине являются: торфонакопление, оглеение, образование подзолистых горизонтов (подзолообразование), оглинивание (буроземообразование, накопление глинистых частиц в почвах), ожелезнение (накопление железа), гумусообразовательный (дерновый). При резком преобладании одного почвообразовательного процесса формируются, например, почвы подзолистые, торфянистые, а при сочетании процессов подзолистого и торфонакопления формируются промежуточные почвы – торфянисто-подзолистые.
Сочетание почвообразовательных процессов определяет характер и закономерности распределения почвенного покрова Сахалинской области. Всего на территории области встречается более 15 типов почв, которые объединяются в две группы: равнинные и горные.
В группу равнинных почв включаются болотные (торфяные, торфяно-глеевые, торфянисто-глеевые); лесные (перегнойные, глеевые, дерновые); луговые (глеевые, дерновые, пойменные); подзолистые, торфяно- и торфянисто-подзолистые.
Преобладающими почвами горных территорий являются: горные буротаежные, бурые лесные, дерново-подзолистые и подзолистые, торфянисто-глеевые. Имеются также горные лесные перегнойно-глеевые и горные лесные глеевые. Горные почвы Сахалинской области щебнисты, в основном маломощные, имеют хорошо выраженные горизонты, не переувлажняются. В их распространении хорошо проявляется высотная поясность [10,12].
Южная почвенная область характеризуется преобладанием болотных почв в сочетании с дерновыми лесными и луговыми на равнинах и бурых лесных почв в горах, где наблюдается высотная поясность. Здесь выделяется шесть почвенных районов, из которых три равнинные:
1. Район горно-лесных бурых и лесных дерново-перегнойных почв. Здесь встречаются горно-лесные бурые, лесные дерново-перегнойные, луговые и болотные почвы.
2. Район горно-лесных бурых почв южной оконечности Западно-Сахалинских гор. Встречаются: горно-лесные бурые, горно-сухо-торфянистые, горно-торфянисто-глеевые, горно-лесные кислые (поверхностно оглеенные).
3. Район луговых и болотных почв долин рек Сусуя и Лютога. Почвы: луговые, болотные, дерновые, бурые лесные.
4. Район горно-лесных кислых и горно-лесных бурых почв Сусунайского хребта. Основные почвы: горно-лесные кислые (поверхностно оглеенные), горно-сухо-торфянистые и горно-торфянисто-глеевые, горно-лесные бурые.
5. Район лесных дерновых почв Муравьевской низменности. Встречаются почвы: лесные дерновые, бурые лесные, луговые, болотные.
6. Район горно-лесных бурых почв Тонино-Анивского хребта. Почвы: горно-лесные бурые, луговые и болотные почвы.
Почвы Сахалинской области имеют умеренное естественное плодородие, которое быстро истощается в процессе их хозяйственного использования. Это объясняется избыточным увлажнением большинства равнинных почв (исключая подзолистые), которое снижает их температуру и количество почвенных микроорганизмов, что обуславливает малую скорость разложения опада и накопление его в виде торфа и органических подстилок. Избыточное увлажнение вызывает уплотнение почвы и препятствует проникновению в него свободного кислорода, а это ведет к ее оглеению и кислой реакции. В результате почва обедняется органическими кислотами, в состав которых входит кальций (гуминовые кислоты), а также фосфором и другими минеральными элементами, необходимыми для растений. Повысить плодородие почв Сахалинской области возможно путем сочетания мелиорации (осушение, пескование), ведущей к повышению температуры почв, с рациональной обработкой, известкованием, внесением фосфорных удобрений и микроэлементов, а также удобрений богатых гуминовыми кислотами (навоз, известкованные компосты, хорошо разложившийся торф). Соотношение и интенсивность агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв определяется степенью их увлажнения [10,12].
Еще статьи
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и
демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия
эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это
признано ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность данной
работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на планете,
очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном масштабе было
выделено 9 регион ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...