Южная часть Сахалина относится к хвойношироколиственным лесам, формирующимся в полосе контакта таежной флоры и флоры Дальневосточной широколиственной области [10].
На территории Сахалина выделяется четыре растительные подзоны с 13 ботаническими районами. Границы между подзонами простираются в северо-западном направлении в соответствии с простиранием изолиний температур и коэффициентов увлажнения. Границы районов совпадают с границами орографических объектов.
В южной тайге расположена часть Западно-Сахахалинских гор к северу от линии г. Анивы – г. Чехов до перешейка Поясок, Сусунайская низменность, Сусунайский хребет, Корсаковское плато, Муравьевская низменность и Тонино-Анивский хребет. В формировании растительной подзоны участвуют все, описанные выше группы растений, но в иных соотношениях. Из таежной группы преобладают темнохвойные леса с господством пихты (травяные, травяно-бамбуковые, зеленомошные). Лиственничные леса встречаются реже, часто они являются вторичными, приурочены к низменностям и болотам, отмечаются и в горах. Болота в подзоне преимущественно низинные с хорошо разложившимся торфом и богатой болотной растительностью. На поймах равнин и гор хорошо развита крупнотравье, проникающее на значительные высоты в низкогорьях по увлажненным ложбинам. Темнохвойные, а особенно каменноберезовые и пойменные леса, обогащены прибореальными видами древесной, кустарниковой, травянистой растительности и лианами. В тайге растет падуб, в каменноберезовых лесах – бамбук, клены, в пойменных ольхово-ивовых лесах – вяз, клен, ясень, аралия, элеутерококк, кардиокринум, купена и ландыш. Здесь также хорошо представлена прилиторальная, скально-каменистая группа растений и эндемики. Для горных районов подзоны характерна вертикальная поясность растительности. Нижний пояс представлен зеленомошно-травяными, травяными, травяно-бамбуковыми и бамбуковыми, елово-пихтовыми лесами, которые сильно изменены рубками и пожарами. Выше он сменяется поясом каменноберезовых бамбуковых лесов, обогащенных кустарниками, а в верхней части – кедровым стлаником. Наиболее высокие вершины покрыты зарослями кедрового стланика. В нижней части пояса отмечается бамбук и высокотравье по увлажненным западинам и ложбинам, хорошо представлены арктоальпийские виды растений (рододендроны, багульник, брусника, лишайники и др.). Южная тайга наиболее освоена и изменена хозяйственной деятельностью человека.
Подзона темнохвойных лесов с примесью широколиственных пород занимает крайний юго-запад Сахалина, находящийся под влиянием теплого Цусимского течения. В этой подзоне пихта преобладает над елью, широко распространена береза каменная (Эрмана), спускающаяся в некоторых местах к берегу моря, редко встречается белая береза, обычная в средней тайге. Леса здесь в основном травяные, травяно-бамбуковые и бамбуковые, значительно обогащены широколиственными древесными породами (дуб монгольский, бархат сахалинский, колопанакс, аралия, вишня сахалинская, черемуха айнская и др.), своеобразными кустарниками (бересклет большекрылый, сумах восточный, скиммия, волчеягодник), а также теплолюбивыми травянистыми видами (кардиокриум, осоки садоанская и японская). Повсюду встречаются лианы: актинидия, гортензия, виноград Кемпфера, лимонник. Большие площади покрыты бамбуком, образующим различные группировки с древесной растительностью, кустарниками, крупнотравьем и разнотравьем. В связи с небольшой высотой здесь слабо выражена высотная поясность, менее представлена арктическая и скально-каменистая группа растений [10].
Еще статьи
Характеристика населения России, его проблемы
Население – объект изучения
социально-экономической географии, которая устанавливает общие закономерности
его развития, рассматривая его жизнедеятельность во всех аспектах:
историческ ...
География Великобритании рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Соединённое
Королевство Великобритании и Северной Ирландии или Великобритания — суверенное
государство, расположенное у северо-восточного берега континентальной Европы.
Оно занимает на остр ...
Инженерно - геологические условия
За
последние 3 года в районе было построено и принято в эксплуатацию 295
индивидуальных жилых домов, общей площадью 25,3 тыс.кв.м.
С
целью выполнения Программы жилищного строительства было приня ...