1. Район прохождения маршрута: Холмский, Анивский
2. Вид туризма: водный
3. Категория сложности: I, б/к
4. Маршрут: п. Чапланово- п. Бамбучки- п. Высокое- п. Пожарское- п. Огоньки
5. Протяженность активной части: 80 км
6. Сроки похода: май – начало июня
Характеристика района похода. Река Лютога берет начало на восточном склоне Южно-Камышового хребта (в соответствии с рис. 8) на высоте 500 м над уровнем моря; впадает в зал. Анива Охотского моря, в 2 км южнее Анива. Длина реки 130 км, площадь водосбора 1530 км2, общее падение реки 500 м, средний уклон 3,80%.
На участке от истока до впадения р. Безымянки река протекает в пределах Южно-Камышового хребта по сильно пересеченной местности с севера на юг, затем постепенно поворачивает на юго-восток, прорезает южные отроги Мицульского хребта и в нижнем течении дренирует поверхность Сусунайской низменности.
Бассейн реки вытянут в меридиональном направлении. Основная часть его заключена между Южно-Камышовым и Мицульским хребтами: отдельные вершины первого хребта достигают высоты 400—600 м, второго — 600—800м нижняя часть бассейна расположена в юго-западной части Сусунайской низменности, в пределах которой высота местности снижается до 60 - 10 м.
Сложен бассейн в основном породами миоцена. В верхней части бассейна большое распространение имеют голубовато-серые туфогенные сланцы. Включающие отдельные прослойки песчаников и конгломератов. В средней части развиты отложения, состоящие из чередующихся слоев песчаников и сланцев (по правобережью иногда встречаются прослойки ракушечника). Приустьевая часть сложена четвертичными отложениями, представленными преимущественно морскими образованиями. Нижние горизонты их выполнены галечниками, рыхлыми конгломератами, крупнозернистыми песками и песчаниками, верхние горизонты - песками с тонкими прослойками глин [10,19].
Обширные пространства бассейна покрыты смешанным лесом из ели лиственницы, березы и осины. Почвы в пределах горной части бассейна бурые горно-таежные, средне-тяжелосуглинистые, по долинам рек и в районе Сусунайской низменности лугово-дерновые и лугово-глеевые. Речная сеть в бассейне более развита по левобережью. Болота и заболоченные земли в его пределах занимают сравнительно небольшую площадь и встречаются преимущественно в приустьевой части бассейна.
По характеру водного режима р. Лютога относится к группе рек с половодьем и паводками. Питание смешанное с преобладанием снегового. Распределение стока внутри года отличается крайней неравномерностью. Основная масса воды (94% годового объема) проходит по реке в теплую часть года (IV-ХI) и лишь 6% во время зимней межени. На период весеннего половодья в среднем приходятся 62% годовой величины стока, на летне–осенний период 32%.
Годовой ход уровня воды в реке характеризуется четко выраженным подъемом и спадом во время прохождения весеннего половодья, неустойчивым положением в летне-осенний период (часто наблюдаются подъемы и спады уровня во время дождевых паводков) и устойчивым стоянием в зимний период.
Весеннее половодье обычно начинается в первой половине апреля, наибольшие расходы воды наблюдаются в начале мая, заканчивается в середине июня, Подъем уровня воды над меженным горизонтом при его прохождении в среднем и нижнем течении реки составляет 1,5—2,5 м (иногда до З м). Гидрограф половодья четко выражен, в верхнем течении реки он имеет одномодальную форму, ниже преимущественно гребенчатый вид.
Летне-осенняя межень непродолжительная (20— З0 дней) и сравнительно многоводная. Наступает она во второй половине лета, в отдельные годы имеет прерывистый характер и наблюдается лишь между дождевыми паводками. Последние проходят по реке обычно в сентябре-октябре (подъем уровня воды 1,5—2 м), иногда паводочный период продолжается до середины ноября. Паводки имеют преимущественно резко выраженную одномодальную форму и лишь в отдельные годы они накладываются друг на друга, образуя многовершинные паводочные волны.
Зимняя межень устанавливается в конце ноября, заканчивается в первой декаде апреля. Средняя продолжительность ее составляет 120—140 дней.
Мутность речных вод в течение большей части года сравнительно невелика. Среднее годовое её значение у пос. Чапланова составляет 100—140 г/м3 и лишь во время прохождения половодья и паводков мутность воды увеличивается до 800—1400 г/м3. В среднем через створ у пос. Чапланова река проносит около 70 тыс. т наносов в год
Вода в реке слабоминерализованная, относится к гидрокарбонатному классу группы кальция, к категории мягких вод. Минерализация её, как правило, не превышает 120 мг/л, общая жесткость находится в пределах 0,6—1,1 мг-экв/л.
Переход температуры воды чере 0,2° весной наблюдается в середине апреля (в среднем 14—17/IV), осенью – в середине ноября(15—20/ХI). Наиболее теплая вода в реке (20—26°) отмечается во второй половине июля — начале августа. Первые ледовые образования (забереги, сало, шуга) появляются в начале ноября, а в конце ноября — начале декабря река покрывается льдом. В период установления ледостава обычно наблюдаются резкие колебания уровня воды, связанные с возникновением зажоров и стеснением русла реки ледяным покровом. Средняя продолжительность периода ледостава составляет 120—150 дней. Толщина льда к концу зимы достигает 0,6—0,7 м, в отдельные годы 0,9—1,0 м. Вскрытие реки происходит в середине апреля. Процесс вскрытия сопровождается весенним ледоходом, продолжительность которого обычно не превышает 3—5 дней [10,19].
Еще статьи
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы
Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими
закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока
на запад, а господствующие ветр ...
Социальные проблемы в Нижегородской области
Сегодня в обществе и во
власти растет интерес к осмыслению противоречий и тенденций современной
социальной жизни и социальной политики, того, что в ней унаследовано от
советского прошлого, ...
Занятость и рынок труда
По
состоянию на 1 июля 2010 года общая численность безработных граждан составила
16 194 человека, что на 11,7% ниже данного показателя на аналогичную дату 2009
года.
На
конец июня 2010 года уро ...