В целом верхняя граница рабочего возраста определяется средней продолжительностью, жизни, а также материальными возможностями государства обеспечить пенсиями пожилых людей.
О степени вовлечения трудовых ресурсов в производство свидетельствует показатель экономически активного населения. К экономически активному населению относятся все лица, которые участвуют в общественном производстве и желают в нем участвовать, т. е. ищут работу. Таким образом, экономически активное население включает лишь часть трудовых ресурсов, а именно, лиц трудоспособного возраста, без занимающихся домашним хозяйством, учащихся и студентов очных форм обучения, рантье и всех других, которые могут работать, но не ищут работу в силу субъективных и объективных причин. Экономически активное население составляет около половины всего населения мира. При этом основная его часть приходится на развивающиеся страны. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира.
Определенная часть ресурсов труда в той или иной период времени оказывается невостребованной в общественном производстве, т. е. является безработной. Уровень безработицы, который определяется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения, имеет существенные различия по странам. Самые низкие показатели уровня безработицы в мире имеют новые индустриальные страны — Таиланд (1,4%), Сингапур (1,9%), Республика Корея (2,4%) и др.
Для сравнения, уровень безработицы в Японии — 4,3% , в США - 4,5, в Чехии - 6,1, в Великобритании — 6,2, в Румынии — 8,7, в Венгрии — 9,1, в России — 9,3, в Польше - 10, в Германии - 10,9, во Франции — 11,8, в Италии — 12, в Испании — 18,8. Еще более значительна безработица в развивающихся странах — в некоторых из них она достигает 45-55%.
Важное практическое значение имеет и анализ расселения, т. е. размещения людей по населенным пунктам разного типа. В наши дни размещение населения все более определяется географией городов. Города играют ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни народов мира. Процесс роста городов и численности городского населения, повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества называется урбанизацией. Главным критерием по отнесению населенных пунктов к числу городских является численность их населения, т. е. людность, которая в разных странах варьирует от 200 человек в Дании, до 100 тыс. человек в Китае. В США начальная численность населения города составляет 2,5 тыс. жителей, у нас в России - 12 тыс. человек.
По степени людности города классифицируются как: малые — до 20 тыс. жителей, средние — от 20 до 100, большие — от 100 до 500, крупные — от 500 тыс. до 1 млн., крупнейшие - более 1 млн. человек.
Численность населения в некоторых крупнейших городах достигает 10 млн и выше. За исключением Австралии и Океании такие города есть во всех регионах мира: Нью-Йорк и Лос-Анджелес (США) в Северной Америке; Мехико (Мексика), Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина) в Латинской Америке; Каир (Египет) в Африке; Шанхай, Чунцин и Пекин (Китай), Сеул (Корея), Джакарта (Индонезия), Токио и Осака (Япония), Бомбей и Калькутта (Индия) в Азии; Лондон и Париж в Европе; Москва в СНГ.
Еще статьи
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...