Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Общие сведения о регионе

Тульская область — административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации. Дата образования- 26 сентября 1937 г. при разукрупнении Московской области. Ее предшественница — Тульская губерния, образованная указом императрицы Екатерины II, просуществовала с 1777 по 1929 г. Территория Тульской области расположена в центре Европейской части России на Среднерусской возвышенности. Граничит на севере и северо-востоке с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями. Площадь — 25,7 тыс. кв. км. Максимальная протяженность области с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км. Административный центр — город-герой Тула. Расстояние от Москвы по железной дороге — 193 км. В Тульской области 21 город и 23 района. Самые крупные города — Тула (509 тыс. человек), Новомосковск (127,8 тыс.), Щекино (71,1 тыс.), Узловая (69,8 тыс.), Донской (66,7 тыс.), Алексин (66,3 тыс.), Ефремов (44,6 тыс.). Исполнительную власть осуществляет администрация Тульской области, возглавляемая губернатором. Орган законодательной власти — областная Дума Тульской области. Численность населения на 2009 г. — 1 553,1 к тыс. человек, в том числе городское население составляет 82%. Плотность населения — 61 чел./кв. км. По данным всероссийской переписи на 2009 год, в национальном составе Тульской области преобладают русские — 95,2%. Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон. Протяженность территории области с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км. По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Верхняя точка поверхности — 293 метра находится в деревне Раево, Тёпло-Огаревского района, самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Ока на границе с Московской областью. По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Верхняя точка поверхности — 293 метра находится в деревне Раево Тёпло-Огаревского района, самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Ока на границе с Московской областью. В пределах области сосредоточено около половины месторождений Подмосковного угольного бассейна, оцениваемых в 1,5 млрд тонн (месторождения у поселений Агеевское, Смородинское, Донской, Щёкино и Венёв).

Обнаружено более 20 месторождений стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами ок. 200 млн т.

На юго западе крупные месторождения торфа. Значительны залежи различных строительных материалов, особенно известняков, разработки которых ведутся с XIV-XV веков (см. Гурьевские каменоломни), а также глин, песков и гипса. Имеются промышленные запасы железной руды, известны несколько источников минеральных вод. Большинство рек относится к бассейну Оки — самой крупной и единственной судоходной реки области, небольшая часть — к бассейну Дона. Ока протекает по западной и северо-западной окраинам области; основные притоки — Упа, Осётр, Зуша. В восточной части области находятся истоки и участок верхнего течения реки Дон; его основные притоки — Непрядва и Красивая Меча. Основные водохранилища: Пронское, Шатское, Черепетское, Щёкинское и Любовское. По причине особенности рельефа региона отмечается недостаточная обеспеченность водой крупнейших городов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это признано ...

Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии. Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер региона - от географической до экономической и культурной. По ...

Вулканизм на Земле и его географические следствия
Явления вулканических извержений сопровождают всю историю Земли. Вполне вероятно, что они оказывали влияние на климат и биоту Земли. В настоящее время вулканы присутствуют на всех континент ...