Заселение территории Монастырщинского района Смоленской области произошла в весьма отдаленные времена. Тогда люди не знали письменности, поэтому составить представление об их жизни можно только на основе вещественных остатков, сохранившихся в земле. Таковыми будут: места древних поселений и погребений, различные сооружения и отдельные предметы. Все они являются вещественными источниками и называются в науке археологическими памятниками. В пределах Монастырщипского района до наших дней сохранилось значительное количество древних укреплений поселений, называемых городищами и городками, неукрепленных поселений, называемых стояками и селищами, древних погребальных сооружений – курганов и могильников и т.п. Все эти археологические памятники являются ценнейшими свидетельствами о далеком прошлом нашего народа.
Точное время возникновения поселка неизвестно. В середине первого тысячелетия в бассейне р. Вихры появились укрепления поселения днепро-двинских племен. С XI происходит освоение края славянами, появились феодальные усадьбы.
В XII в. образовывается сельское поселение и, вероятно, первый же административный центр Молохва. Захваченная литовскими феодалами. Область позже существовала как стан вплоть до 1609 г. Граница с великим княжеством Литовским, а затем и Речью Посполитой приходила через Кадино, Татарскую Слободу, Хиславичи. (Смирнова A. 2004, с. 111)
Название поселка происходит от ручья Монастырщина. Ручей, в свою очередь получил название от земель пожалованных монастырям.
9 сентября 1708 здесь развернулась битва. Шведы пытались захватить переправу у слияния р. Вихры и Городни.
В Середине XIX века в Монастырщине насчитывалось уже более 1240 жителей. (Энциклопедия «Смоленская область». Смоленск «Русичь», 2007) Монастырщину долгое время обходил статус центра регионального управления, а отсюда – возможность создавать актовый материал, источники хозяйственной и иной деятельности поселений региона, центром которого она является теперь. Только в 1908 году Монастырщина стала центром волости, а в 1929 году – одноименного района.
Район богат памятными местами и историческими памятниками, памятниками архитектуры. Они свидетельствуют о богатом прошлом изучаемого района. Вот некоторые из них:
Село Васильево. Родовое имение Пестеля, отца декабриста П.И. Пестеля. Здесь в селе Васильево П.И. писал «Русское слово».
Село Кадино. В августе 1905 года в Кадине произошло восстание крестьян, организованное питерским рабочим, высланный сюда после события 9 января.
Село Мигновичи и деревня Андрусово – старые поселения. Они сыграли важную роль в русско-польской войне 1654–1667 годов. Во время мирных переговоров 1666–1667 гг. в Мигновичах находилась посольская квартира, а в д. Андрусово подписано знаменитое Андрусовское перемирее.
Село Раевка и д. Старыши – связаны с историей Северной войны. 9 сентября 1708 года пространство от Раевки до Кадино представляло собой поле битвы русских войск с вторгшихся в Россию армией шведского короля Карла XII. Шведы потерпели поражение и отказались от попытки пробиться на Москву через Смоленск. В Старишах состоялся военный совет шведского командования. Штаб русских войск во главе с Петром I находился в селе Соболево. Шведский король чудом уцелел от пленения в боях на территории деревни Рай, Малый рай, Раевка.
Деревня Дмыничи. 30 мая 1943 года в д. Дмыничи произошло сражение партизан полка «Тринадцать» под командованием С.И. Грушина. В бою уничтожено около 500 вражеских солдат и офицеров.
Деревня Волково. После сражения у д. Волково, партизаны прорвали вражескую блокаду и через села Стегримово и Максимовское вышли к деревням.
Деревни Юрово и Волково. Отмечены в истории отечесвенной войны 1812 года. В Юрово 2–3 ноября находился штаб М.И. Кутузова.
Деревня Мочулово. В конце сентября 1943 года освободили конники 3-его Ковалерийского корпуса генерала Ослековского. Их посетил в Мочулово Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.
Еще статьи
Типология населенных пунктов городские и сельские поселения, их виды
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динамично ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай,
Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный
и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо ...
Полезные ископаемые
Минерально-сырьевая
база – одно из главных богатств Архангельской области.
На
территории Архангельской области из числа полезных ископаемых известны
месторождения бокситов, полиметаллов, алмазов ...