Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Циркуляция атмосферы

Ни разнообразие видов солнечной энергии, ни многочисленные свойства подстилающей поверхности, ни географическое положение не могут сами по себе создать климат. В его формировании всегда важную роль играет циркуляция атмосферы, или воздушные течения.

Воздух, как и всякое другое вещество, имеет вес, хотя и небольшой.

Давление атмосферы измеряют в миллиметрах (мм) высоты ртутного столба, в международной системе единиц – СИ – в гектопаскалях (гпа). Между указанными единицами давления существует определённое соотношение: 1 мм = 1,33 гпа, 1 гпа = 0,75 мм. Сила, с которой вся толща атмосферы давит на земную поверхность, огромна – каждый квадратный сантиметр её испытывает давление воздуха в один килограмм.

На территории Крыма в среднем за год атмосферное давление у поверхности земли характеризуется следующими показателями: в прибрежных пунктах и в центральных степных районах – 760-763 мм, в предгорье на высоте около 300 м над уровнем моря – 735-740 мм, на вершинах Крымских гор на высоте 1000-1500 м – 635-615 мм.

В годовом ходе максимум месячного давления 764-766 мм на побережье и в центральном равнинном Крыму и 740 мм в предгорье отмечается в ноябре, 685-640 мм на вершинах гор в сентябре – октябре. Минимум давления 758 мм в равнинных районах, 735 мм в предгорье отмечается в июле, 759мм на Южном берегу – в августе, 620 – 670 мм на вершинах гор – в январе и в марте. (Рис.1.4.)

Рис.1.4 Атмосферное давление. Ветер

Атмосферное давление вблизи земной поверхности непрерывно изменяется – то уменьшается, то увеличивается. Однако эти колебания сравнительно невелики: только в очень редких случаях давление на уровне моря уменьшается до 700-705 мм или увеличивается до 790-795 мм; в основном же оно остается все время близким к своей средней величине – 760 мм.

Если вес атмосферы или атмосферное давление в различных точках земной поверхности одинаковы, то воздух остается неподвижным. Неравномерное нагревание и охлаждение подстилающей поверхности приводит к тому, что в атмосфере образуются области пониженного и повышенного давлений. Возникая, исчезая и сменяя друг друга, они вызывают движение воздушных масс, которые, перемещаясь из одного места в другое, меняют свои первоначальные физические свойства и там, куда приходят, создают совершенно иные погодные условия.

Под действием отклоняющей силы вращения земного шара на нашей планете создается преимущественно зональная циркуляция, которая эпизодически нарушается меридиональным переносом воздуха. На характер циркуляции атмосферы в пределах Крыма большое влияние оказывает рельеф и, в частности, Крымские горы.

В формировании климата Крыма, как и других примыкающих к нему областей Украины, принимают участие различные воздушные массы. На территорию Крыма в среднем за год в 75% случаев вторгаются континентальные умеренные массы, в 10% - арктические, в 8% - морские умеренные, в 7% - тропические. Разные по происхождению воздушные массы имеют различные свойства. Особенно сильный холод приносит арктический воздух.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет было широко распространено представление, что современный глобальный климат более или менее постоянен и что нет оснований ожидать его заметных изменений в ближайшем ...

Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный мир, почвы, подземные ископаемые и т.д. Водные рес ...

Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и, следовательно, условия протекания современных рельефообразующих п ...