Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Рекреационные типы погоды и их повторяемость в Крыму

Отдыху и туризму свойственна ярко выраженная сезонность, во многом связанная с погодными условиями. В связи с этим представляет интерес оценка любой территории, а Крымского полуострова в особенности, с точки зрения распределения и повторяемости рекреационных погод: комфортных, субкомфортных и дискомфортных.

Комфортная погода - это такая погода, при которой человек не испытывает ни жары, ни холода, ни духоты и лучше всего себя чувствует. Это наиболее благоприятный для рекреационной деятельности тип погоды.

Субкомфортные - это такие погоды, когда при прочих благоприятных показателях за счет понижения или повышения температуры воздуха заметно ухудшаются условия для рекреационной деятельности. Хотя при этом возможны пешие прогулки в одежде по погоде и даже дальние переходы с целью закаливания и тренировки.

Комфортные и субкомфортные прохладные и жаркий погоды, вместе взятые, образуют благоприятный для отдыха и туризма период.

Дискомфортные погоды - это все погоды комфортного и субкомфортного ряда, осложненные метеорологическими явлениями: ветром скоростью более 6 м/сек, продолжительным туманом днем, интенсивной грозой, выпадением осадков 5 мм и более, шквалами, ураганами, пыльными бурями и др. При дискомфортных погодах все занятия, сопутствующие отдыху и туризму, исключаются, кроме кратковременных прогулок в защищенных от сильного ветра местах или в перерывах дождя.

Говоря о комфортном, субкомфнртиом, благоприятном и неблагоприятном периоде, имеют в виду не беспрерывно следующие друг за другом дни, а число дней в году с данными рекреационными типами погод.

В Крыму летние виды рекреационной деятельности возможны во все месяцы года, поскольку комфортные и субкомфортные погоды встречаются и зимой. На территории Крыма средняя многолетняя продолжительность комфортного периода составляет на Южном берегу - 75 дней, на западном побережье - 70, в центральных степных районах - 65, на яйлах – 40-50 дней.

Дискомфортные погоды в Крыму имеют противоположный характер распределения по сравнению с комфортными. Дискомфортных погод больше на вершинах гор и в континентальных пунктах, меньше па побережье морей. В течение года на крымских яйлах отмечается в среднем 215-220 дискомфортных дней, в центральной степи 195-200, на западном побережье 185-190, на Южном берегу 135-145, в Москве 257 дней. Самое большое число дискомфортных дней наблюдается в январе и феврале.

Еще статьи

Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый регион характеризуется присущими ему пр ...

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей, или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...

Население Дальнего Востока
Снижение уровня жизни населения в период экономических преобразований, общая обстановка нестабильности, ощущение социальной незащищенности существенно сказались на демографической ситуации, ...