Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Интегральные территориальные отношения

Микроположение

а) Немалое влияние на хозяйство страны, как уже сказано, имеет соседство с Чили и Бразилией (соседи первого порядка), поскольку расположение между ними весьма выгодно в экономическом отношении (к примеру, те же грузопотоки между ними); другие же три соседа первого порядка – Боливия, Уругвай, Парагвай – играют гораздо меньшую роль в ЭГП страны по сравнению с Чили и Бразилией.

б). Аргентина располагается относительно далеко от таких стран, как Перу, Колумбия, Венесуэла и др. (соседи второго порядка, находящиеся на севернее Аргентины), которые в силу своего расположения на материке и уровня экономического развития не оказывают какого-либо существенного влияния на хозяйство страны.

Мезоположение

Аргентина равноудалена от таких крупных регионов, как Северная Америка, Европа, Африка и Азия (что имеет как положительные, так и отрицательные черты); выход к Атлантическому океану делает страну уязвимой для стихийных бедствий (цунами, ураганы и пр.); на юго-востоке Аргентины по 60 градусу в.д. в Атлантическом океане располагаются Фолклендские острова, являющиеся спорной территорией между Британией и Аргентиной, что делает Аргентину уязвимой для потенциальных политического и военного конфликтов; однако надо отметить, что Аргентина находится относительно далеко от нестабильных в политическом, экономическом и военном отношениях стран севера Латинской Америки (Венесуэла, Куба, Колумбия и др.), являющимися зонами потенциальных конфликтов.

Макроположение

Аргентина равноудалена от таких экономических и культурных центров, как США, Европа, Африка и Восточная Азия и соответствующих этим регионам международных интеграционных группировок (АСЕАН, ЕС, НАФТА и др.), поэтому не входит ни в одну из них, но входит в такие группировки стран, как ЛАИ, Андский пакт, Система Андской интеграции и др., т.е. в группировки Латиноамериканских стран и, кроме того, членство Венесуэлы в ОПЕК несколько "сближает" Аргентину с этой организацией, т.к. Венесуэла расположена на том же материке, хотя и достаточно удаленно от Аргентины.

Соседи

Преодолимость естественных границ

Сосед как политический союзник

Сосед как экономический партнер

Бразилия

0

+

+

Чили

_

0

+

Уругвай

+

0

0

Парагвай

+

+

+

Боливия

_

0

+

Венесуэла

_

+

+

Перу

_

0

0

Табл. 1. Влияние ЭГП на специализацию хозяйства страны

Особенность ЭГП

Отрасль специализации хозяйства данной территории, которая сформировалась на основе данной особенности ЭГП

Близость к источникам энергии на севере страны и на море

Добыча нефти и газа и их переработка; химическая промышленность

Выход к открытому морю

Те же отрасли; рыболовство (как часть с\х);

Близость к пастбищным хозяйствам и плантациям зерновых и технических культур

Сельское хозяйство и пищевая промышленность; легкая промышленность

Близость к источникам руд в горной системе Анд

Металлургия и добыча руд

Близость к крупным промышленным центрам соседей первого порядка

Машиностроение

Расположение на пересечении большого числа морских и сухопутных путей

Транспортные услуги

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Экономическая география Португалии
Столица Португалии – Лиссабон. Полуостровная часть Португалии разделена на 18 округов – основных административно-территориальных единиц; 4 округа составляют острова, пользующиеся в ря ...

Малые озера и реки Сибири
Россия – одна из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в частности реки и озера. ...

Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоу ...