Дальний Восток занимает уникальное географическое положение в России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка, протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого океана, и в то же время широким фронтом выходит к Северному Ледовитому океану. ДФО часто называют тихоокеанским фасадом России, соседствующим с США, Китаем, Японией и КНДР. На долю округа приходится 29% (17,7 тыс. км с островами) общероссийской береговой линии, включающей первоклассные заливы и бухты, в том числе и незамерзающие на юге Приморья. ДФО — обширная территория с разнообразными природными ландшафтами и довольно различными климатическими условиями. Он расположен между арктическими пустынями на Севере (остров Врангеля) и Уссурийской тайгой на юге, где присутствуют даже элементы субтропической растительности — актинидия, лимонник, дикий виноград и др. На большей части территории округа преобладает горный рельеф, но есть и равнины с плодородными почвами—Зейско-Буреинская и Приханкайская, являющиеся основными житницами Дальнего Востока. Низменности и плоскогорья преобладают на территории Центральной и Западной Якутии. Причем горный рельеф, как правило, обусловливает удорожание различных видов хозяйственной деятельности в округе. Климат в округе меняется: его континентальность увеличивается с юга на север и с востока на запад. Зимой на большей части территории Саха (Якутия) формируется мощный Сибирский антициклон, который создает здесь длинные и холодные зимы с температурой до -50 °С. Потоки холодного воздуха отсюда идут в прибрежную зону ДФО. Лето здесь короткое, но теплое, причем на крайнем юге во второй половине лета идут сильные муссонные дожди, вызывающие большие наводнения, которые наносят ущерб многим хозяйственным производствам, и прежде всего сельскохозяйственным.
Климатические условия юга Дальнего Востока позволяют выращивать наряду с основными продовольственными культурами и теплолюбивые: рис, кукурузу на зерно, сахарную свеклу, сою, арбузы, виноград. Резкие климатические различия и разнообразие природных условий вызывают следующую закономерность: условия изменяются от благоприятных для жизни людей на юге до крайне неблагоприятных на севере рассматриваемой территории. Выход Транссибирской, Байкало-Амурской железнодорожных магистралей и Северного морского пути через Евразию к незамерзающим морским портам ДФО формирует базу для международных транзитных перевозок — сухопутно-морских, морских и воздушных — стран Азиатско-Тихоокеанского региона с Россией и странами Европы. Возникают предпосылки для создания здесь предприятий по переработке экспортно-импортного сырья, для развития международного туризма. И все же пока говорить о едином дальневосточном экономическом пространстве весьма сложно, так как на сегодняшний день он представляет собой архипелаг «островных» территорий. Сейчас ДФО фактически разделен на два анклава: Север (Республика Саха (Якутия), Магаданская область и др.) и Юг (Сахалин, Хабаровский край и др.) Причем некоторые субъекты самостоятельно обеспечивают себе выход на внешний рынок.
Биологические ресурсы. Общий объем биологических ресурсов в российской экономической зоне Тихого океана и его морей составляет 26 млн т рыбы и морепродуктов. В федеральном округе сосредоточено 26% общероссийских запасов древесины, 42% гидроэнергетического потенциала России, добывается около 70% рыбы и морепродуктов страны. Здесь расположено 60% всех промысловых мощностей флота России, в том числе добывающих — 61%, обрабатывающих — 85% и транспортных — 55%.Очень большое значение для экономики региона имеют моря Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское. Замерзая на относительно короткий период, они имеют рыбохозяйственное, зверопромысловое и транспортное значение. Здесь сконцентрированы крупнейшие в мире запасы лососевых рыб, трески, наваги, сельди, сайры обитают тюлени, моржи, котики. Ведущей отраслью рыночной специализации района является рыбная промышленность. По улову рыбы Дальнему Востоку принадлежит первое место среди экономических районов. Стоимость допустимого годового улова основных пользующихся наибольшим спросом на рынке объектов рыбного промысла только в прибрежных водах превышает в расчете на мировые цены 1 млрд. долл. США. Важную роль регион играет в китобойном и крабовом промыслах.
Еще статьи
Экономико-географическая характеристика Дальневосточного федерального округа
Дальний Восток занимает уникальное географическое положение. в
России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка,
протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке ...
Экономика Индии
Индия –
развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, входит
в группу стран с низким уровнем дохода на душу населения. Одна из крупнейших
стран мира. Индия занимае ...
Типология населенных пунктов городские и сельские поселения, их виды
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динамично ...