Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Демографические проблемы области

По состоянию на 1 января 2009 года в Нижегородской области проживало 3,3 млн. человек. За январь-декабрь 2009 года в области было зарегистрировано 36,2 тыс. родившихся и 58,3 тыс. человек умерших. Естественная убыль составила 22,0 тыс. человек.

На каждую 1000 жителей области пришлось 10,9 рождений и 17,5 смертей (в 2008 г., соответственно 10,6 и 18,3 промилле). В целом по области уровень смертности превышает рождаемость в 1,6 раза, в том числе в городских поселениях – в 1,5 и сельской местности – в 2,0 раза.

Основные демографические показатели в 2010 г. приведены в табл. 4.

Таблица 4. Основные демографические показатели в 2010 г.

Наименование показателя

Единицы измерения

2009 г.

Январь-ноябрь 2010 г.

Январь-декабрь 2010 г.

Число родившихся

на 1000 чел. населения

10,9

11,0

11,0

Число умерших

на 1000 чел. населения

17,5

17,9

17,9

Коэффициент естественного прироста населения

на 1000 чел. населения

-6,6

-6,9

-6,9

На демографическую ситуацию в области влияют миграционные процессы. За январь-декабрь в область прибыли 14,4 тыс., а выбыли за ее пределы 9,5 тыс. человек. Положительное сальдо миграции составило 4,9 тыс. человек, в том числе за счет обмена населением с другими регионами России (убыль – 813 человек), со странами СНГ и Балтии (прирост – 5,7 тыс. человек).

В потоке межгосударственной миграции (страны дальнего зарубежья) область имеет небольшой миграционный прирост, который составил 3 человека.

Миграционный прирост на 22,1 процента компенсировал естественную убыль. Абсолютные потери в численности населения за весь 2009 год составили 17,2 тыс. человек.

По основным показателям воспроизводства населения в ПФО за январь-декабрь Нижегородская область по показателям рождаемости находится на 9 месте (10,9 промилле), а по показателям смертности среди 14 регионов имеет максимальное значение – 17,5 промилле.

Самый высокий уровень рождаемости среди регионов ПФО — в Республике Удмуртия – 13,8 промилле, а самый низкий уровень смертности — в Республике Татарстан – 12,7 промилле[11].

Область отличается сильной естественной убылью населения вследствие его постарения. С конца советского периода коэффициент естественного прироста в Нижегородской области стабильно является самым низким в Приволжском федеральном округе, в 2006 году он составил 10%. Такое «лидерство» связано с особенностями возрастной структуры населения, обусловленными более ранним началом демографического перехода и развитием экономики области. Ее производственный потенциал сформировался уже к середине ХХ века, а во второй его половине не создавались крупные новые предприятия, которые бы способствовали привлечению трудоспособного населения, как это происходило, например, в Самарской области. Но основная причина в том, что демографический переход в области начался несколько раньше и был связан с урбанизацией. Наиболее высокая естественная убыль характерна для периферийных районов области, в районах вокруг агломерации Нижнего Новгорода и Арзамаса показатели немного лучше (рис. 3).

Рис. 3. Общий коэффициент естественного прироста (убыли), ‰

Повышенная наукоемкость машиностроения обусловила более высокий уровню образования населения, преимущественно городского. Однако из-за неравномерности размещения экономики и населения основная часть занятых с высоким уровнем образования концентрируется на высокоурбанизированном западе области, а в сельской местности и малых городах юга и на слабо экономически освоенном северо-востоке уровень образования низок. В результате в области по сравнению с Приволжским ФО в целом выше как доля занятых с высшим образованием, так и со средним общим образованием. Наиболее образованная часть населения имеет высокую адаптивность и мобильность, а наименее образованная и маломобильная занята преимущественно в низкодоходных отраслях экономики и проживает в слаборазвитых и депрессивных районах области.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое ...

Характеристика населения и трудовых ресурсов Донбасса
Население – главная производительная сила общества, т.е. является природной основой формирования трудовых ресурсов и выступает потребителем материальных благ, и тем самым обусловливает разв ...

Развитие агропромышленного комплекса
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство основных ...