европа климатический река географический
Узкая полоса тундровых почв (каменистой тундры) заходит на самый крайний север Европы. Более значительная площадь горно-тундровых почв протягивается по вершинным плоскогорьям Скандинавского нагорья. Доминируют тундровые почвы в Исландии.
Гораздо более широко представлена в западной Европе зона подзолов. Она охватывает всю Финляндию, большую часть Скандинавии, Польшу, часть северной Германии, Дании, северные районы Британских островов. В Финляндии и Скандинавии подзолы повсеместно чередуются с болотными и полуболотными почвами. На одетых хвойными лесами склонах скандинавского нагорья развиты горно-подзолистые почвы, так же как и на Карпатах и частью в Альпах.
В Средней Европе типичные подзолы переходят в жёлто-подзолистые почвы и выклиниваются. Их сменяет здесь зона лесных бурозёмов, наиболее типичных почв Средней и частью Южной Европы. Бурозёмы – почвы умеренного климата и среднего выщелачивания. Замечательно для них содержание «глинистой субстанции», связность и грубокомковатое сложение.
В высокогорной влажной и холодной зоне Альп развиты горнолуговые торфянистые и перегнойно-щебневатые почвы; на верхних склонах гор, в особенности на северном склоне, преобладают горно-подзолистые почвы, на нижних склонах и более всего на южном склоне Альп – горно-буроземные и перегнойно-карбонатные.
Лесные бурозёмы широко распространены в приатлантической части Средней Европы – во Франции и на Британских островах.
Чернозёмные почвы покрывают Нижне-Дунайскую и Средне-Дунайскую низменности, последнюю преимущественно в её восточной части. В западном районе этой низменности наблюдаются уже лесные бурозёмы. Предгорья Карпат частью покрыты деградированными (выщелоченными) черноземами и серыми лесными суглинками.
Почвы Южной Европы представляют большое разнообразие. В Средиземье преобладает красноземный вид почв. Краснозёмы сменяются переходными типами почв, как желтоземы и сухие красноземы. Кроме того, значительное развитие имеют в более сухих районах, в особенности в горных, сухие буроземы. Сухие красноземы и сухие буроземы, весьма характерные для Средиземья с его жарким сухим летом, приурочиваются к типичным для области ассоциациям светлых жёстколистных вечнозеленых лесов.
По мнению некоторых исследователей, красноземы в Средиземье наблюдаются в особенности на известняках. С другой стороны, в горных районах на известняках нередко формируются темноцветные черноземовидные почвы, типа перегнойно-карбонатных. Более высокие и влажные горные местности Средиземья покрыты широколистными лесами и отличаются развитием типичных лесных буроземов.
Еще статьи
Биологические и территориальные ресурсы.
Посевная
площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2009 года составила 69,9 тыс.
га., в том числе зерновые культуры занимали 40,5 тыс. га., подсолнечник на
зерно - 19,8 тыс. га., картофель - ...
Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ
Тяжелое машиностроение
является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной». Продукция
предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений
научно-технического ...
Экономическая характеристика Соединённых Штатов Америки
В настоящее время США – страна, оказывающая
наибольшее влияние на мировой рынок и международные отношения. Многие считают, что,
после распада СССР, США – единственная сверхдержава, сильнейша ...