Особенности природы географических зон в Зарубежной Европе определяются ее положением в приокеаническом секторе материка арктического, субарктического, умеренного и субтропического поясов.
АРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС занимает островную окраину. Низкие значения радиационного баланса (менее 10 ккал/см2 в год), отрицательные среднегодовые температуры, формирование на большой территории устойчивого ледяного покрова. В западноевропейском секторе пояса расположен Шпицберген.
Климат его смягчен теплым Западно-Шпицбергенским течением. Выпадение относительно большого количества осадков (300-350 мм) и низкие годовые температуры способствуют накоплению мощных толщ снега и льда. Преобладает ЗОНА ЛЕДЯНЫХ ПУСТЫНЬ. Лишь узкая полоса на западном и южном побережье занята арктическими КАМЕНИСТЫМИ ПУСТЫНЯМИ (около 10% площади Шпицбергена). В местах скопления мелкозема растут камнеломка, лютик снежный, полярные маки, шпицбергенские гвоздики. Но преобладают лишайники (накипные) и мхи. Фауна бедна в видовом отношении: белые медведи, песцы, лемминги, завезен овцебык. Летом обширные птичьи базары : кайры, гагары, чайки.
СУБАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС охватывает крайний север Фенноскандии и Исландию. Радиационный баланс достигает 20 ккал/см2 в год, средние температуры летних месяцев не превышают 10°С. Древесная растительность отсутствует. Господствующей является ЗОНА ТУНДР. Различают северную - типичную и южную тундру. Северная не имеет сомкнутого растительного покрова, участки с растительностью чередуются с пятнами голых грунтов. Господствуют мхи, лишайники (ягель), над ними возвышаются кустарники, травы. Растения не успевают за короткое лето пройти весь цикл развития от прорастания до созревания семян. Поэтому среди высших растений преобладают двулетники и многолетники. Из-за низких температур физиологическая сухость. На сухих возвышенностях доминируют олений мох (ягельская тундра), лютики, камнеломки, маки, куропаточья трава (дриас), некоторые осоки и злаки. Из кустарников - голубика, брусника, морошка.
Южная (кустарниковая) тундра характеризуется преобладанием кустарников и кустарничков: карликовая береза, полярная ива, багульник, толокнянка, брусника, водяника. В понижениях (слабые ветры) - заросли карликовой березы (ерники) 1.0 - 1.5 м высотой.
Почвы развиваются в условиях переувлажнения. Им присуще накопление грубогумусного органического вещества, развитие глеевых процессов, кислая реакция. Преобладают торфяно-глеевые почвы.
В Исландии на приморских низменностях и долинах распространены приокеанические злаково-разнотравные луга с анемонами, незабудками, под которыми формируются лугово-дерновые почвы. Местами куртины низкорослых деревьев: березы, рябины, ивы, осины, можжевельник.
Животный мир беден. Типичны: норвежский лемминг, песец, горностай, волк, полярная сова, белая куропатка, из болотных - казарки, гуси, утки.
Оленеводство, в Исландии - овцеводство.
УМЕРЕННЫЙ ПОЯС занимает большую часть Северной и всю Среднюю Европу. Радиационный баланс от 20 ккал/см2 в год на севере до 50 ккал/см2 в год на юге. Западный перенос и циклоническая деятельность способствуют поступлению влаги с океана на материк. Средние температуры января от -15° на северо-востоке до +6° на западе. Средние июльские температуры от +10° на севере до +26° на юге. Господствуют леса. В приатлантическом секторе при движении с севера на юг сменяют друг друга зоны хвойных, смешанных и широколиственных лесов. В юго-восточной части зона широколиственных лесов выклинивается и замещается зонами лесостепи и степи.
ЗОНА ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ занимает большую часть Фенноскандии (южная граница на 60°с.ш.) и север Великобритании. Основные породы - ель европейская и сосна обыкновенная. На равнинах Швеции доминируют заболоченные ельники на тяжелых суглинках. Значительная часть Фенноскандии занята соснами на сухих каменистых или песчаных почвах. Лесистость превышает 60%, достигая местами 80%, в Норвегии до 35%. На западе Скандинавского полуострова на месте сведенных лесов распространены луга и верещатники.
Еще статьи
Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км
В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских
населенных пунктов.
В районе
проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1 ...
Природные условия
Под понятием природные условия понимают:
Природно-охранную обстановку (совокупность свойств и
режимов ландшафтов) необходимую для возникновения осуществления или изменения
чего – либо или кого – ...
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали
раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др.
В XV в. в
прибрежные районы проникают португальцы ...