Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Центральный федеральный округ

Третья по значению отрасль промышленности в ЦФО — химическая промышленность. Из минеральных удобрений в округе производятся преимущественно азотные — на основе природного газа из Сибири. Центры производства — Новомосковск и Щекино в Тульской области, Россошь — в Воронежской области, Верхнеднепровский — в Смоленской области, а также Липецк, где первоначально удобрения производили из отходов черной металлургии. Фосфорные удобрения около месторождений сырья производят в Воскресенске и Брянске. Производство шин развито в Ярославле, Воронеже и Москве. Крупными центрами бытовой химии являются Москва, Ярославль, Тамбов, Новомосковск.

Еще одна отрасль, имеющая в ЦФО большие объемы производства и поставляющая некоторые виды продукции в другие регионы России, — пищевая промышленность. Ее развитие связано с многочисленностью населения (потребителей) и значительным количеством некоторых видов сырья.

Центральная Россия резко выделяется среди всех федеральных округов страны объемами производства легкой промышленности.

ЦФО занимает первое место в России по производству строительных материалов, но для интенсивного строительства, ведущегося в округе, их не хватает. Особенно мощным является производство цемента. Больше всего этой продукции выпускают в Белгородской (Белгород, Старый Оскол), Брянской (Брянск, Фокино) и Московской областях (Коломна, Подольск, Воскресенск). Широко известен округ производством стекольной и фарфорово-фаянсовой продукции (Гусь-Хрустальный, Клин, Дятьково и др.).

ЦФО — один из ведущих сельскохозяйственных районов страны.

Но сельское хозяйство этого округа не обеспечивает потребности своего многочисленного населения в основных видах продуктов питания. Значительная часть продовольствия в ЦФО — это продукция из других регионов России или импортная. Главными сельскохозяйственными подотраслями являются выращивание зерновых, сахарной свеклы, картофеля и овощей, а также молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Максимальную долю посевных площадей в ЦФО занимают зерновые культуры, по сборам которых округ занимает третье место в России (после Южного и Приволжского). Главные культуры — пшеница и ячмень, которые выращиваются преимущественно в степных и лесостепных районах на юге округа. ЦФО выделяется среди других частей страны выращиванием сахарной свеклы (около половины общероссийского производства). Первое место в стране ЦФО занимает также по выращиванию картофеля (около 30% общероссийского производства в 2005 г.) и по выращиванию льна (около 50% общероссийского, больше всего — в Тверской, Смоленской и Брянской областях). Животноводство является более затратной отраслью сельского хозяйства, чем растениеводство.

Г) Внешние связи хозяйства округа. Москва (и в меньшей степени Московская область) является крупнейшим в стране центром финансов, торговли, науки высшего образования, культуры и искусства. На Московский регион приходится примерно половина всех научных исследований в России, около 80% капитала банков, здесь расположено более 150 вузов подготавливающих специалистов по всем направлениям знаний. Важными центрами науки и высшего образования являются и другие крупные города Центральной России (Воронеж, Ярославль и др.). Относительно хорошо развиты в округе туризм и курортное хозяйство. Транспорт ЦФО также является наиболее развитым в стране. Широко представлены все виды транспорта, кроме морского. Межрайонное значение получил внутренний водный транспорт – по Днепру, Волге и их притокам, здесь интенсивные торговые связи сложились уже в IX веке. Именно благодаря им в Центральной России появились первые города. В начале XIX века была сооружена Мариинская искусственная водная система, связавшая Москву с Санкт-Петербургом, т.е. реки бассейна Волги с реками бассейна Невы. Таким образом товары из Центральной России получили непосредственный выход и к морским торговым путям. Однако пропуская способность этой системы была незначительной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...

Природные ресурсы
Приро́дные ресу́рсы - 1. естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения п ...

География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Сури ...