Возрастающие требования к эффективности управления инфраструктурой территорий со стороны органов власти, финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий, инженерными сетями и коммуникациями предполагают непрерывное совершенствование систем информационного обеспечения. Предпосылкой к этому является возросший уровень вычислительной техники и информационных технологий. Только информационные системы, в которых используется грамотно построенная географическая информационная система (ГИС), призванная предоставлять достоверную информацию о пространственном положении объектов и их состоянии, способны эффективно справиться с поставленной задачей.
Структура ГИС для управления большими картами, включает четыре обязательные подсистемы:
Ввода данных, обеспечивающую ввод и/или обработку пространственных данных, полученных с карт, материалов ДЗЗ и т.д.;
Хранения и поиска, позволяющую оперативно получать данные для соответствующего анализа, актуализировать и корректировать их;
Обработки и анализа, которая дает возможность оценивать параметры, решать расчетно-аналитические задачи;
Представления (выдачи) данных в различном виде (карты, таблицы, изображения, блок-диаграммы, цифровые модели местности и т.д.)
В мировой и в отечественной практике, ГИС широко используются для подготовки карт к изданию и, в меньшей степени, для аналитической обработки пространственных данных. Под изданием, в данном случае, понимается получение твердой копии любым способом.
Использование ГИС в картопостроении порождает как новые возможности, так и новые проблемы. Традиционный способ подготовки карт к изданию включал несколько этапов коррекции и контроля качества, как содержания, так и формы представления (символизации). Само производство характеризовалось длительным сроком и высокой трудоемкостью. Все этапы контроля информации были ручными и требовали штата квалифицированных редакторов. На подготовку таких специалистов уходили годы. ГИС значительно ускоряет многие этапы подготовки карт.
Рассмотрим основные принципы использования геоинформационной системы K-MINE в вопросах создания картографических геопространственных данных и управления ими (на примере создания карты Украины).
K-MINE предоставляет для этих целей специальный модуль для работы с большими векторно-растровыми картами. В состав модуля входят подсистемы:
подготовки растровой основы;
отображения карт;
плоско-проекционного преобразования координат (прямого и обратного);
построения контуров и графических примитивов;
геометрических измерений.
Подсистема подготовки растровой основы состоит из модуля подготовки растров и визуализации растров в ГИС. С его помощью выполняются базовые операции с растрами (корректировка цветов, изменение яркости, контрастности изображения, калибровка по сети реперов для уменьшения искажений и др.). Для ускорения операций обработка выполняется в пакетном режиме.
Необходимые операции при создании растровой основы включают подготовку математической основы (проекции), базовых слоев (как правило, это элементы топографической основы) и тематических слоев. Обязательным условием получения качественной цифровой модели является наличие процедур автоматической верификации всех слоев (геометрии и атрибутики). То есть при составлении картографической информации добавляется атрибутивную часть (классификатор), и выполняется проверки на топологические соотношения различных слоев.
Еще статьи
Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км
В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских
населенных пунктов.
В районе
проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1 ...
География США рельеф, климат, раститеьный и животный мир
Соединённые
Штаты Америки — государство расположенное в западном полушарии, на континенте
Северная Америка. США состоит из 48 граничащих друг с другом штатов в
«континентальной части» и 2-х ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай,
Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный
и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо ...