50% всех запасов нефти и 70% запасов природного газа Тимано-Печорской провинции приходится на территорию Ненецкого автономного округа. Месторождения нефти и газа расположены не только в континентальной области Ненецкого автономного округа, но и на острове Колгуев, в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей вплоть до Северных оконечностей Новой Земли.
На северо-востоке района расположен Печорский угольный бассейн. В административном отношении он принадлежит Республике Коми и Ненецкому автономному округу Архангельской области. Угли отличаются высоким качеством и теплотворной способностью.
В районе выявлены запасы горючих сланцев.
Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.
Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами.
Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.
Экономический район обеспечен всеми видами минеральных строительных материалов. Во всех областях разведаны месторождения известняков, доломитов, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, валунно-гранитно-песчаных материалов и песков, облицовочных и строительных камней и других строительных материалов.
На территории Архангельской области разведаны и подготовлены для открытой разработки до глубины 460 м крупные месторождения алмазов. Однако месторождения отличаются сложными гидрогеологическими условиями добычи.
В целом минерально-сырьевая база региона характеризуется высокой степенью геолого-географической изученности территории, компактным размещением важнейших видов минерального сырья, дающим возможность многоотраслевой специализации, долговременной обеспеченностью разведанными запасами действующих и проектируемых предприятий.
Лес - одно из основных природных богатств Севера. Экономический район относится к основным лесопокрытым регионам страны. Его лесопокрытая площадь занимает 75,8 млн га. Общие запасы древесины составляют 7,4.млрд м3, в том числе спелых и перестойных насаждений 4,9 млрд м3.
Характерной особенностью лесов является преобладание ценных хвойных пород (ель, сосна), удельный вес которых составляет 81% лесопокрытой площади. В лесах района имеются значительные запасы ягод, грибов, лекарственного сырья. К недостаткам использования лесных ресурсов следует отнести значительные потери древесного сырья при заготовке, транспортировке и переработке, низкие темпы восстановления, слабое использование лиственной древесины, недостаточно развитую сеть дорог, невысокий уровень развития и внедрения современных технологий для более рационального использования древесины.
Северный экономический район относится к наиболее водообеспеченным районам страны. Запасы водных ресурсов составляют 513 км3, что значительно превышает средние по стране показатели.
По цельной водообеспеченности на 1 жителя Северный район занимает лидирующее положение среди всех экономических районов европейской части. Району принадлежит 34% водных ресурсов России.
Водные ресурсы - источник водообеспечения населения и отраслей хозяйства, используются в качестве лесосплавных и транспортных путей, рекреационных и рыбохозяйственных объектов, служат приемниками сбрасываемых сточных и дренажных вод. Наиболее водоемкими отраслями являются лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также электроэнергетика.
Еще статьи
Основные понятия демогеографии
Под
демографическим развитием понимается изменение численности населения и его
структур в определенный период времени[1].
Успех государства почти во всех его сферах тесно связан с устойчивы ...
Малые озера и реки Сибири
Россия – одна
из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых
богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в
частности реки и озера.
...
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и
демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия
эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это
признано ...