Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Формирование инновационного типа регионального воспроизводства (на примере Ростовской области)

Формирование инновационного типа регионального воспроизводства (на примере Ростовской области)

Роль региональной власти в обеспечении механизмов инновационного развития территории определяется не только децентрализованной сущностью инновационной деятельности, но и гораздо большим динамизмом, гибкостью, способностью к быстрым переменам, адаптации к меняющимся условиям, чем федеральный уровень власти. На региональном уровне на основе существующих сетей неформальных контактов и общих интересов, объединяющих различные организации и местные власти, как правило, удается достичь существенно более тесного и гармоничного взаимодействия между образованием, наукой и высокотехнологичной промышленностью, необходимого сопряжения образовательного, научного и промышленного потенциалов, что является ключевым условием успешного продвижения новшеств по инновационной цепочке.

Принципиальное значение имеет то обстоятельство, что любой регион всегда в первую очередь заинтересован в подъеме своей экономики и уровня благосостояния своего населения, а поскольку на настоящем этапе добиться этого практически невозможно без эффективного научно-технического обеспечения, то раньше или позже возникает необходимость использования существующего научно-технического потенциала в интересах региона, сопряжения научно-технической деятельности с проблемами социально-экономического развития региона, а также целенаправленного формирования и развития научно-технического потенциала с учетом особенностей социально-экономической политики региона.

Обратимся непосредственно к характеристике социально-экономического положения Ростовской области.

Ростовская область входит в состав Южного федерального округа, образована 13 сентября 1937 г. Площадь территории составляет 100,8 тыс. км2. Административный центр – г. Ростов-на-Дону, является столицей ЮФО. Ростовская область находится на границе Восточно-Европейской равнины и Предкавказья. В основном на ее территории преобладает равнинный рельеф. Средняя высота области составляет 125 м (средняя высота Русской равнины – 140 м).

Подавляющая часть границ Ростовской области – сухопутные. Лишь на крайнем юго-западе она омывается водами Таганрогского залива и Азовского моря, на востоке – Цимлянского водохранилища. Сухопутные границы не имеют природных рубежей, легко доступны для развития широких экономических связей, представляющих широкий народнохозяйственный интерес, не только с непосредственными соседями: Воронежской и Волгоградской областями, Ставропольским и Краснодарским краями, Республикой Калмыкия – но и более отдаленными регионами европейской части России. На западе Ростовская область граничит с Украиной.

Территория Ростовской области на 84,6 % состоит из сельскохозяйственных угодий, что подчеркивает ее высокий потенциал в сфере аграрного производства. Исключительно важную роль играет транзитное положение Нижнего Дона. Его территорию пересекают практически все существующие виды сухопутных транспортных магистралей – железнодорожные, автотранспортные, трубопроводные, а также воздушные, морские и речные транспортные пути.

В общероссийском масштабе область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом. Развитие экономики основывается на выгодном экономико-географическом положении, наличии природных ресурсов, исторически благоприятных условиях развития, высокой обеспеченности трудовыми ресурсами, транспортной инфраструктуре.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Сури ...

Проблемы межнационального управления водными ресурсами в Центральной Азии
Управление водно-энергетическими ресурсами уже сегодня объект пристального внимания мирового сообщества. В ближайшем будущем мир может оказаться под угрозой все увеличивающейся нехватки вод ...

Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или Росси́йская Федера́ция — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...