Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Ландшафтоведение и геоэкология на исходе 20-го века

Около века тому назад на волне общенаучной революции, породившей системную парадигму, в ряде национальных географических школ, в том числе российской, появились первые ростки комплексных ландшафтно-географических и ландшафтно-экологических исследований. Ярким свидетельством тому могут служить труды В.В.Докучаева и его ближайших последователей А.Н.Краснова, Г.Н.Высоцкого, Л.С.Берга, Б.Б.Полынова и др.

Анализируя эти работы с позиций нашего времени, можно утверждать, что изначально их питали не только географические, но также экологические истоки. По сей день ландшафтоведение, ландшафтная экология, геоэкология чрезвычайно близки между собой как в теоретическом, концептуальном, так и в прикладном отношениях. Во многих конкретных изысканиях очень трудно четко отделить их специфические предметы исследования. Подтверждением тому служит предлагаемый ниже аналитический обзор инициативных проектов РФФИ по ландшафтоведению и геоэкологии.

В условиях дестабилизированной антропогенными воздействиями ландшафтной сферы и нарастающего экологического кризиса особый интерес вызывают проблемы эволюции природных и природно-антропогенных геосистем. Результаты палеоландшафтных изысканий позволяют более уверенно прогнозировать тенденции развития ландшафтов на ближайшую и относительно отдаленную перспективу. К числу подобных работ принадлежит исследование, выполненное коллективом географов Санкт-Петербургского университета по проекту "Реконструкция климата и горных ландшафтов севера Внутренней Азии в историческом прошлом". Научным руководителем проекта выступал кандидат географических наук К.В.Чистяков, 96-05-65133. Объектом изучения служили ландшафты Горного Алтая, Тувы, Западной Монголии.

Были проанализированы длинные ряды метеорологических данных по температуре воздуха и атмосферным осадкам. В соответствии с дендроиндикационными моделями тех же климатических показателей они позволили определить длительновременные тенденции горных ландшафтов. Изучение дендрообразцов, а также гляциогеоморфологические реконструкции показали, что в течение малого ледникового периода отчетливо выделяются наиболее благоприятные для развития горного оледенения фазы: а) конец 17-го - начало 18-го веков; б) первая половина 19-го века.

Судя по расчетам, при возможном равенстве количества атмосферных осадков в то время и теперь понижение средних летних температур должно было составить в указанные фазы примерно 1С.

Для реконструкции длительновременных флуктуаций атмосферного увлажнения использованы сведения о колебаниях уровня озер Монголии. Выявлена устойчивая тенденция увеличения годовых сумм осадков за последние 250 лет. Ее осложняют вековые ритмы атмосферного увлажнения и менее ярко выраженные 20-30-летние колебания. Современная динамика ландшафтов происходит на фоне резкого увеличения атмосферных осадков в течение последних двух десятилетий, что находит отражение в повышении уровня бессточных озер, замедлении отступания ледников, активизации возобновления лиственницы в среднегорьях, учащении наводнений и селей в горах.

Установленные путем использования комплекса косвенных методов временные интервалы колебания горных ледников севера Внутренней Азии оказались синхронными с пульсацией горного оледенения в Альпах и ряде других горных стран. В итоге реконструирована голоценовая история региона. Среднеголоценовый климатический оптимум, характерный для палеогеографических судеб западной половины Евразии, нашел отражение в степных и лесостепных областях Внутренней Азии. Будучи наиболее благоприятным по условиям атмосферного увлажнения и теплообеспеченности, он отличался некоторым увеличением лесистости ландшафтов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

География Аргентины население, климат, природные зоны
Аргентина занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Арг ...

Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с зарубежными партнерами, совершенствов ...

Природные условия
Под понятием природные условия понимают: Природно-охранную обстановку (совокупность свойств и режимов ландшафтов) необходимую для возникновения осуществления или изменения чего – либо или кого – ...