Начнём с того, что основу богатства природных ресурсов Венгрии составляют плодородная земля и благоприятный климат. Эти природные преимущества реализуются в сельском хозяйстве.
В венгерском сельском хозяйстве с начала 1990-х гг. часто наблюдались признаки кризиса, который тогда объяснялся общим спадом экономики в целом и большой потерей количества рынков в связи с распадом СЭВ.
Также пострадал и экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.
Причиной этого были не отношения ЕС и Венгрии, а внутренние проблемы отрасли сельского хозяйства. Если быть точнее, то это были и недостаточное финансирование, и запоздалая модернизация отрасли и низкая конкурентоспособность.[2]
Продукцией сельского хозяйства Венгрии являются: пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, картофель, сахарная свекла; свиньи, крупный рогатый скот, домашняя птица, молочные продукты.
Правительство Венгрии направляет свою аграрную политику на укрепление роли сельского хозяйства в экономике, особенно в традиционных для этой страны секторах: производство кукурузы, пшеницы, мяса, овощей, фруктов, вина.
Сельскохозяйственные угодья Венгрии составляют 6,1 млн га, из них более 50% приходится на пахотные земли. Под колосовыми культурами занято 1,5 млн га, под кукурузой – 1,0 млн га.[9]
Растениеводство представлено в основном зерновым хозяйством, а также овощеводством и садоводством (включая виноградарство).
Животноводство обеспечивает более 60% внутренних доходов сельского хозяйства. Наиболее развитыми считаются, как уже было сказано выше, свиноводство, разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, птицеводство. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют также овцеводство и разведение рыб в искусственных водоёмах.
Еще статьи
Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
Человек разумный (Homo sapiens)
выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет
назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и
северо-вос ...
Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких
физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова
лежит Крымская степная провинция, включающа ...
География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия,
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое
большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит
с Французской Гвианой, Сури ...