Природные ресурсы - компоненты природы, которые используются человеком для обеспечения своего существования и всех форм деятельности на данном уровне развития производительных сил. Первыми природными ресурсами для человека были используемые для изготовления примитивных орудий труда, кремень и дерево, затем медь и олово (для бронзы) и, наконец, в настоящее время – все элементы периодической таблицы Менделеева и все известные виды энергии – от солнечной до внутриядерной.
Множественность и разнообразие природных ресурсов служат основанием для разных подходов к их классификации. Наиболее фундаментальный характер имеет классификация на основе природного генезиса (происхождения) и местонахождения ресурсов. Выделяют: минеральные (полезные ископаемые), земельные, водные, биологические, климатические ресурсы. Существует классификация ресурсов по признаку их исчерпаемости и возобновимости: неисчерпаемые (энергия текучей воды, солнца, ветра, климатические) и исчерпаемые; последние подразделяются на возобновимые (земельные, биологические, водные) и невозобновимые (минеральные) ресурсы.
Размещение природных ресурсов по планете характеризуется крайней неравномерностью. Это объясняется различиями в тектонических и климатических процессах на Земле, различными условиями образования ресурсов. Масштабы использования природных ресурсов определяются не только и не столько их наличием в пределах той или иной страны, но и уровнем развития ее экономики. Поэтому разные регионы и страны имеют различную ресурсообеспеченность. Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые хватит данного ресурса, либо его запасами из расчёта на душу населения. Ресурсообеспеченность определяется не только богатством или бедностью территории ресурсами, но зависит от масштабов их потребления.
Для определения перспектив развития промышленности и торговли природными ресурсами большое практическое значение имеет измерение их объёма. Такое измерение обычно производится в физических единицах (тоннах, кубических метрах, гектарах). Однако оно ничего не говорит о качестве ресурсов. Работы по измерению качества называют «оцениванием». Выделяют два основных вида оценки: технологическая (производственная) и экономическая. При технологической оценке выявляется степень пригодности ресурсов для того или иного производства с учётом современной или перспективной технологии их использования. Часто технологическая оценка имеет словесное выражение: «пригодно без ограничения», «ограниченно пригодно» (т.е. пригодно при особом способе обработке или при мелиорации), «непригодно». Технологическая оценка может быть проведена в форме баллов, категорий.
Экономическая оценка ресурсов - определение денежной или товарной ценности ресурса, имеет стоимостное или балльное выражение и включает учёт множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека. При экономической оценке минеральных ресурсов используют следующие параметры: размер месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество сырья, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания; хозяйственное значение; годовая добыча.
Еще статьи
Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии.
Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер
региона - от географической до экономической и культурной.
По ...
Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких
физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова
лежит Крымская степная провинция, включающа ...
Башкортостан - суверенная республика
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН –
один из крупнейших субъектов Российской Федерации, расположенный на территории
Южного Урала и Приуралья, исторически носящий название по имени коренного
народа – б ...