Карбонатные породы, используемые, в основном, для производства цемента и извести, представлены писчим мелом и мергелями, залегающими в толще позднемелового возраста. Они находятся как в коренном залегании, так и в ледниковых отторженцах. На площадях их неглубокого залегания, главным образом, в Кричевском, Климовичском, Костюковичском и Чериковском районах Могилев-ской области, Волковысском и Гродненском районах Гродненской области разведан целый ряд месторождений. Одни из них (например, Кричевское) представлены писчим мелом, другие (Коммунарское) — мергелем, третьи (Каменка) — мергелем и писчим мелом. Мощность продуктивной толщи на месторождениях варьирует от 10—20 до 50 м при глубине залегания кровли от 1 до 25 м. Содержание СаСО3 колеблется от 65 % в мергелях до 98 % в писчем мелу.
Сырьевая база цементной промышленности включает 15 месторождений с общими запасами карбонатных пород по категориям A+B+Cj 720 млн т. Разрабатывается 8 месторождений, на базе которых действуют РУП «Волковыскцементошифер» и «Кричевцементошифер», а также Белорусский цементный завод, осваивающий запасы мергелей Коммунарского месторождения. Цементная промышленность Беларуси обеспечена карбонатным сырьем на длительную перспективу.
Сырьевая база производства извести основана на использовании писчего мела. В стране числится 33 месторождения этого полезного ископаемого с общими запасами по категориям A+B+Cj около 210 млн т. Эксплуатируется 6 месторождений.
Гипс в платформенном чехле на территории Беларуси известен давно; он встречается в виде пластов, слоев, прослоев, прожилков и гнезд в средне-, верхнедевонских и нижнепермских отложениях. Сравнительно неглубоко залегающие (167-460 м) мощные пласты гипса выявлены среди отложений фаменского яруса верхнего девона на западе Припятского прогиба. Они приурочены к приподнятому блоку кристаллического фундамента и образуют Бриневское месторождение гипса. Здесь установлено до 14 пластов гипса, которые объединены в четыре горизонта. Мощность гипсовых горизонтов колеблется от 1—3 до 46 м. В разрезе нижнего из них наблюдаются мощные линзы гипсово-ангид-ритовой и ангидритовой породы. Содержание гипса в продуктивных пластах изменяется от 37 до 95 %. Запасы гипса по категориям Cj+C2 составляют 340 млн т, ангидрита — 140 млн т. Имеется возможность организовать добычу 1 млн т гипса в год.
Естественный строительный камень на территории Беларуси представлен разнообразными породами кристаллического фундамента (граниты, гранодиориты, диориты, мигматиты и др.). В Брестской области разведаны два месторождения строительного камня (Микашевичи и Ситница), в Гомельской — месторождение строительного камня (Глушкевичи, участок Крестьянская Нива) и месторождение облицовочных материалов (Карьер Надежды). Наиболее крупным из них является месторождение Микашевичи. Строительный камень здесь залегает на глубине от 8 до 41 м. Полезное ископаемое представлено диоритами, гранодиоритами и гранитами. Первоначальные запасы камня по категориям A+B+Cj составляли 168 млн м3. Месторождение эксплуатируется открытым способом; глубина карьера около 120 м. Разрабатывается также месторождение Глушкевичи. На месторождении Микашевичи годовая добыча камня составляет около 3, 5 млн м3, производство щебня — 5, 5 млн м3, на месторождении Глушкевичи — 0, 1 млн м3 и 0, 2 млн м3 соответственно.
На месторождении облицовочного камня Карьер Надежды продуктивная толща представлена серыми и темно-серыми мигматитами, обладающими хорошими декоративными свойствами. Глубина залегания полезного ископаемого — от нескольких десятков сантиметров до 7 м; запасы сырья здесь 3, 3 млн м3.
В стране имеются перспективы увеличения объемов добычи строительного камня за счет строительства второго предприятия на базе месторождения Микашевичи, а также расширения объемов добычи облицовочных материалов на месторождении Карьер Надежды. Отдельные виды естественного строительного камня могут быть использованы для каменного литья и производства минеральных волокон. В этом отношении особенно интересны метадиабазы Мика-шевичского месторождения.
Еще статьи
Глобальные природные ресурсы. Глобальные финансовые ресурсы. Кризис глобальной рыночной системы
Социально-экономическое
развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает
сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов,
деградацией и за ...
Основные достопримечательности Архангельской области
Старая
часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя
Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это
событие ныне увековечено в п ...
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...