В области стока, совпадающего со склоновыми частями свода, по мере постепенного погружения водоносных горизонтов карбона и девона эти воды сменяются маломинерализированными сульфатнохлоридными кальциево-натриевыми, хлоридными натриевыми или натриево-кальциевыми. Их минерализация возрастает от 1, 8–3, 0 до 9, 0 г/дм3. При этом рост содержания сульфатов в воде более контрастен, чем хлоридов. В основном формируются воды сульфатно-хлоридного натриево-кальциевого класса и подкласса [28, 29]. По мере дальнейшего погружения водоносных горизонтов карбона и девона к краевым частям артезианских бассейнов минерализация воды увеличивается до 35 г/дм3 [19].
На участке глубокого погружения (> 250 м от поверхности) водоносных горизонтов в северовосточной части области формируются высокоминерализованные рассолы в основном хлоридного натриевого или хлоридного натриево-кальциевого состава с минерализацией 32, 3–135, 7 г/дм3 и более, сопровождаемые накоплением брома от 100 до 306, 4 мг/дм3 и йода от 1 до 6 мг/дм3. Минеральная вода слабо газирует азотом и углеводородными газами [1–5, 7, 9, 10, 22, 24, 29, 30].
Геохимические закономерности распространения минеральных вод определили выделение гидроминеральных (гидрогеохимических) зон с основными месторождениями и участками, показанными на карте минеральных вод Воронежской области [19].
1. Зона условно-минеральных вод типов гидрокарбонатно-хлоридного или хлоридно-гидрокарбонатного класса кальциево-натриевого или натриево-кальциевого подкласса с минерализацией 0, 6–1, 0 г/дм3. Это слабощелочные холодные воды с невысоким содержанием органического вещества, сходные с бальнеологической группой вод без «специфических» компонентов и свойств и отличающиеся только величиной минерализации и химическим классом. Представителем гидроминеральной зоны является вода «Клиническая», вскрытая скважиной на территории поликлиники № 2 г. Воронежа. Экспериментальными исследованиями сотрудников Воронежской медицинской академии и Воронежского университета показана возможность ее применения при лечении урологических заболеваний. Минеральные воды обнаружены в песчано-глинистых отложениях среднего и верхнего девона на глубине от 76, 2 до 164 м. По химическому составу имеется ее близкий аналог – это воды минеральных источников «Березовская» и «Ессентуки» (район Кавказских минеральных вод).
Бальнеологическим заключением Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР (в настоящее время – Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации) «Клиническая» вода была рекомендована как лечебностоловая для лечения хронических желудочно-кишечных и урологических заболеваний. Подобная вода вскрыта скважиной в прибрежной части Воронежского водохранилища на территории санатория им. Горького [11, 18, 19, 31].
2. Тип вод без «специфических» компонентов и свойств сульфатно-хлоридного или хлоридно-сульфатного класса и преимущественно кальциевого или натриево-кальциевого подкласса с минерализацией от 1 до 10 г/дм3. Широко известны минеральные воды «Икорецкая» и «Углянческая». Вода «Икорецкая» эксплуатируется скважиной на территории санатория им. Цюрупы близ села Средний Икорец Лискинского района. Воды циркулируют в песчаниках старооскольского горизонта среднего девона, вскрыты на глубине 68, 8–86, 0 м, а также в трещиноватых архейско-протерозойских породах коры выветривания кристаллического фундамента на глубине 90–122 м. Эти воды слабощелочные с минерализацией 1, 89–2, 3 г/дм3, класса – сульфатно-хлоридного натриево-кальциевого. В воде присутствует фтор – 0, 2–1, 0 мг/дм3, бром – 2, 3–1, 0 мг/дм3. Тяжелые металлы – железо, марганец, кобальт, цинк – не превышают предельно допустимых концентраций.
Отмечено присутствие стронция и лития.
Бальнеологическим заключением «Икорецкая» вода рекомендуется для употребления как лечебностоловая для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Минеральная вода «Углянческая» приурочена к мосоловским песчаникам среднего девона и к трещиноватой зоне докембрийских кристаллических пород фундамента. Эти воды напорные, вскрываются скважинами на глубине 247, 4–307, 0 м на территории санатория «Углянец». Вода слабощелочная, с минерализацией 3, 2 г/дм3, по химическому типу – сульфатно-хлоридная смешанного катионного состава. В воде в малых концентрациях имеются: бром (4 мг/дм3), фтор (0, 7 мг/дм3), литий (0, 1 мг/дм3), стронций (5 мг/дм3). Вода жесткая (24 ммоль/дм3), присутствует кремневая (6, 6 мг/дм3) и борная (25 мг/дм3) кислоты. Углянческая вода рекомендуется для лечения заболеваний, связанных с обменом веществ и желудочно-кишечного тракта [19].
Еще статьи
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и
демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия
эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это
признано ...
Типология населенных пунктов городские и сельские поселения, их виды
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динамично ...