Все гипотезы образования Земли можно разделить на две группы. К первой группе относятся те, в которых утверждается, что Земля, как и вся Солнечная система, образовалась из раскаленной газово-пылевой туманности (гипотеза Канта-Лапласа, Джинса и др.). По мере остывания туманность превратилась в сгустки вещества, из которых образовались Солнце и планеты.
Другая группа гипотез основывается на том, что Земля и другие планеты Солнечной системы образовались из холодного газово-пылевого вещества (гипотезе О.Ю.Шмидта, В.Т.Фесенкова и др.).
О.Ю. Шмидт считал, что Солнце, проходя через пылевое метеорное облако, захватило часть его вещества. Затем образовались сгустки вещества, из которых в дальнейшем развивались планеты. Вблизи солнца основная часть вещества была поглощена самим Солнцем. Поэтому планеты, расположенные ближе к Солнцу, имеют небольшую массу и большую плотность. Вдали от Солнца образовались планеты-гиганты в условиях малого количества вещества.
В.Г. Фесенков, на основании изучения химического состава планет пришел к выводу, что Солнце и планеты первоначально образовались из одного вещества газо-пылевой туманности, которая вращалась вместе с Солнцем. В.Г. Фесенков выделил несколько этапов образования звезд и планет: образование туманности из появившегося во Вселенной газа; образование в туманности неоднородных структурных элементов; соединение этих структурных элементов и превращение их в небесные тела – планеты. Он считал, что вначале из газово-пылевой туманности образовалось Протосолнце. Затем произошел взрыв, в результате которого образовалось Солнце, а из выброшенного в пространство вещества начали постепенно формироваться планеты Солнечной системы.
Геологическое летосчисление — это время и последовательность образования горных пород. При ненарушенном залегании горных пород верхние слои моложе нижних. Выделяют абсолютный и относительный возраст горных пород. Абсолютный возраст исчисляется от начала образования горных пород и до настоящего времени. Он насчитывает тысячи и миллионы и даже миллиарды лет и определяется путем изучения распада радиоактивных химических элементов. Считается, что возраст Солнечной системы (включая Землю) может достигать 5 млрд. лет.
Для изучения "абсолютного возраста пород используются радиоактивные изотопы урана (238U), (235U), тория (232Th), рубидия (87Rb), калия (40К), углерода (14С), водорода (3Н). Перечисленные изотопы распадаются с присущей каждому из них скоростью. Для определения возраста горных пород необходимо найти отношение веса новообразованного элемента к изначальному его весу, то есть весу материнского элемента и рассчитать время, за которое произошло данное изменение.
Древнейшие горные породы поверхности Земли разрушены экзогенными процессами. Из оставшихся, которые обнаружены и определен их геологический возраст, древнейшими считаются антарктические чарнокиты (3,9 млрд. лет), гренландские гранитогнейсы (3,5 млрд. лет), метаморфические сланцы Аладанского щита (более 3,5 млрд. лет) и др.
Еще статьи
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...
Наличие промышленных предприятий
экономический природный ландшафт климат
Индустриально
инновационная схема и энергетический комплекс
Зыряновский
район — один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Он
расп ...
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности
не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно
сказался на состоянии многих сфер ...