Воды Мирового океана образуют постоянные потоки шириной в сотни километров, глубиной в сотни метров, длиной в тысячи километров, которые называются течениями. Они имеют скорость преимущественно 1-3 км/ч, иногда - до 8- 9 км/ч. Основной причиной образования течений являются ветры, поэтому направление основных течений соответствует постоянным, или господствующим, потокам воздуха. Однако заметны и другие факторы, и поэтому для океанических течений характерны многофакторность и сложность. Общей закономерностью течений в океане является то, что поверхностные течения под воздействием сил Кориолиса отклоняются от направления ветра в Северном полушарии - вправо, в Южном - влево на угол до 45°.
Рассмотрим общую схему течений Мирового океана. По обеим сторонам экватора в тропических широтах пассатные ветры, переходя с суши на море, сгоняют теплую воду и перемещают ее в западном направлении. Образуются два параллельных теплых пассатных течения - северное и южное, которые хорошо выражены на открытых обширных пространствах Атлантического и Тихого океанов. Южное течение хорошо выражено в Индийском океане. Дойдя до Южной Америки в Атлантическом океане, Южное Пассатное делится на Бразильское и Гвианское. Гвианское вместе с Северным Пассатным идет к полуострову Флорида и в Мексиканский залив, и они дают начало Гольфстриму, которое идет в северном направлении до Ньюфаундленда. На 40— 50-х градусах с. ш. Гольфстрим под действием западных ветров образует теплое Северо-Атлантическое течение, которое поворачивает в сторону Европы и делится на части. Одна часть огибает Скандинавию и доходит до о. Шпицбергена, другая его часть идет к Исландии.
Бразильское теплое пассатное течение в Атлантическом океане доходит до 35° ю. ш., где оно заканчивается и вливается в Антарктическое холодное течение или в течение западных ветров, которое проходит вдоль Антарктиды на всем Южном полушарии.
В Тихом океане пассатное течение идет на север и образует теплое течение Куросио, у берегов Австралии образуется Восточно-Австралийское теплое течение, которое, как и Бразильское, вливается в Антарктическое холодное течение.
Холодные течения образуются из-за поступления холодных водных масс из полярных областей или же из-за поднятия холодных глубинных вод на поверхность. В западной части Северного Ледовитого океана образуется Восточно-Гренландское и Лабрадорское холодные течения. В северной части Тихого океана образуются Камчатское и Курильские холодные течения, которые достигают Японии.
Воды Антарктического холодного течения через Перуанское (вдоль западных берегов Южной Америки) и Бенгальское (вдоль западных берегов Африки) достигают экватора. (Покажите на карте названные течения.)
Океанические течения имеют большое значение, прежде всего, в перераспределении на Земле тепла и атмосферных осадков. Это можно видеть на примере Северной Европы.
Воды суши состоят из поверхностных и подземных вод, а также ледников.
Поверхностные воды суши в основном сосредоточены в реках и озерах. Воды, которые стекают по поверхности суши, называются поверхностным стоком. Сток зависит от всех природных факторов, однако на первом месте стоит климат и, в первую очередь, особенно такие его составляющие, как осадки и испаряемость. Так как причины, определяющие сток, имеют зональный характер распределения по поверхности Земли, то и стоку присуща эта закономерность. Наибольший сток характерен для экваториальной зоны, в отдельных местах которой он превышает 1500 мм, минимальный сток присущ субтропическим и тропическим пустыням (от 0 до 50 мм/год).
Еще статьи
Географическое положение
Город Зыряновск расположен в межгорной котловине,
окаймленной сопками и отрогами Алтайских
горных хребтов Холзуна и
Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтарма. В северной части города нахо ...
Проблемы межнационального управления водными ресурсами в Центральной Азии
Управление
водно-энергетическими ресурсами уже сегодня объект пристального внимания
мирового сообщества. В ближайшем будущем мир может оказаться под угрозой все
увеличивающейся нехватки вод ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...