Пустынные и полупустынные области охватывают районы Центральной Азии. Для них характерны серо-бурые пустынные почвы, бурые полупустынные пески, солончаки, такыры.
Почвы умеренно-холодного пояса. Почвы этого пояса распространены почти полностью в Северном полушарии. Они занимают огромные (около 156 млн. км2) площади в Евразии и Северной Америке. В связи с большой протяженностью пояса с запада на восток и с севера на юг в пределах пояса выделяются 4 почвенные области: 2 таежно-лесные (Евроазиатская и Северо-Американская) и 2 мерзлотно-таежные (Восточно-Сибирская и Северо-Американская), для которых характерны разные процессы почвообразования и почвы.
Таежно-лесные почвенные области расположены в более теплом и влажном климате, чем мерзлотно-таежные. Они занимают около 75 % площади всего пояса. Основные процессы, формирующие почвы,- подзолистый, дерновый и болотный. Они и определяют следующие основные типы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, болотные и серые лесные почвы, а также их сочетания и модификации.
Подзолистые почвы распространены в основном под таежными моховыми лесами. Они - низкоплодородные, имеют неблагоприятный водно-воздушный режим, кислые, часто заболоченные; слабо освоены и заняты преимущественно лесом.
Дерново-подзолистые почвы распространены в южной части пояса под пологом смешанных лесов с травянистым наземным покровом. Они образуются под воздействием одновременно двух процессов — подзолистого и дернового. Дерновый процесс в противоположность подзолистому приводит к формированию гумусового (перегнойного) горизонта в верхней части почвы. Он способствует накоплению в почве гумуса, питательных веществ, улучшает физические свойства почв. Под гумусовым горизонтом имеется подзолистый, что указывает на участие двух процессов в почвообразовании. При правильной обработке, внесении необходимого количества минеральных и органических удобрений, известковании эти почвы дают высокие урожаи зерновых, картофеля, технических, овощных и других культурных растений.
Кроме подзолистого и дернового процессов, в почвообразовании пояса участвует болотный процесс. В зависимости от характера заболачивания болота делятся на верховые (заболачивание преимущественно за счет атмосферных осадков), низинные (за счет грунтовых вод) и переходные (смешанное водное питание).
Хозяйственное использование болотных почв имеет несколько видов. Низинные болотные почвы чаще используются в сельском хозяйстве: как источник органических удобрений и как объект мелиорации для превращения болот в культурные угодья. Верховые болотные почвы используются для получения топливных торфяных брикетов.
Южная часть таежно-лесных почвенных областей занята серыми лесными почвами. Они приурочены в основном к лесостепи.
Мерзлотно-таежные почвенные области представлены территориями Восточной Сибири и Северной Америки. Почвы этих областей находятся под влиянием вечной мерзлоты. Слой мерзлоты создает водоупор и приводит к переувлажнению, отчего большинство почв заболочены. В течение 7-8 месяцев почва на всей глубине имеет отрицательную температуру. Мерзлотно-таежные почвы формируются под лиственничными лесами северной, реже — средней тайги. Они отличаются очень слабой биологической активностью и низким плодородием, слабо освоены и практически не используются в земледелии. Основные формы использования территорий с мерзлотно-таежными почвами — лесохозяйственное, пастбищное для северных оленей, звероводческое и охотохозяйственное.
Почвы полярного пояса также образуют две области в Северном полушарии: Евроазиатскую и Североамериканскую. Преобладают здесь тундрово-глеевые почвы и арктические дерновые почвы. Тундрово-глеевые почвы приурочены к природной тундровой зоне. Арктические почвы Евразии расположены на островах Северного Ледовитого океана и северной части п-ва Таймыр.
Еще статьи
Природно-экономическая характеристика Зыряновска
Прогнозирование,
разработка прогноза - специальное научное исследование конкретных перспектив
развития какого – либо процесса, предсказание будущего с помощью научных
методов, расчет неизве ...
Социально-экономическое положение муниципального образования город-курорт Геленджик
Муниципальное
образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского
края. Общая протяженность границы города - 251 км. Площадь всего МО - 122754
га, города Геленджика ...
Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих
других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с
января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и
капитана, ученого-самоу ...