Внутренняя миграция — это добровольное перемещение населения в границах своей страны. К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами и т.д. В странах с обширной территорией, разнообразными географическими и экономическими условиями особенно распространена внутренняя миграция населения, в основе которой лежат те же причины, что и у внешней: поиск работы и жилья, различия в оплате труда и уровне жизни, возможность профессионального роста, национальная и социальная безопасность и др. Среди наиболее значимых причин миграции населения можно назвать следующие:
· неблагоприятная экономическая обстановка;
· гражданские войны;
· экологическая катастрофа в данном регионе;
· желание гражданина улучшить своё экономическое благосостояние;
· показатели демографического развития (в том числе численность населения региона, темп естественного прироста населения, ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов)
· показатели, характеризующие федеральную и региональную государственную политику (в том числе наличие специфических региональных налогов и их величина, сложность процесса регистрации)
· показатели социального развития (в том числе индикаторы развития региональных систем образования, здравоохранения, культуры, сферы торговли, криминогенная обстановка в регионе).
Различается миграция сельского населения и миграция городского населения, межгородская миграция и миграция в сельской местности — миграционные потоки "село - город", "город - город", "город - село", "село - село". Решающее значение, особенно в развивающихся странах, имеет миграция "село - город", но с развитием урбанизации повышается роль миграции "город - город". Выделяется миграция в пределах крупных территориальных единиц, например, области, края, республики, экономического района и между ними. По этому признаку миграция делится на внутриобластную и межобластную, внутрирайонную и межрайонную.
Таким образом, отличающиеся друг от друга масштабностью и формами, внутренняя и международная миграция схожи в одном – у них общие мотивы и причины. В правоведческой, демографической, политологической литературе международной миграции уделено большее внимание, внутренняя же миграция остается пока на периферии исследовательского поля. Имеющиеся теоретические разработки почти не затрагивают, однако, региональной и страноведческой специфики.
Еще статьи
Социальные проблемы в Нижегородской области
Сегодня в обществе и во
власти растет интерес к осмыслению противоречий и тенденций современной
социальной жизни и социальной политики, того, что в ней унаследовано от
советского прошлого, ...
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
По
предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения
составили по г. Зыряновску:
-
рождаемость 13,39
-
смертность 19,81
-
естественная убыль 6,42
По
Зыр ...
Производство и распределение
электроэнергии, газа и воды
Объем
отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей,
или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года.
Производство
электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...