1. Североамериканский, в котором ведущая роль принадлежит США. В его состав входят также Канада и Мексика.
2. Западноевропейский во главе с наиболее экономически мощной Германией. С ним интегрируются страны Восточной Европы и бывшего СССР.
3. Азиатско-тихоокеанский под эгидой Японии. В его состав входят Республика Корея, Тайвань, страны АСЕАН и потенциально Китай. Здесь отдается преимущество японской модели промышленно-технологического развития, расширяется стремление к углублению экономической интеграции. Развитию регионального сотрудничества, кроме АСЕАН, способствует и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), куда входят 22 страны – члены АСЕАН, США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Россия и др. Главная цель организации – снижение торговых барьеров, обмен услугами и инвестициями, создание единого экономического пространства.
Сейчас отошел в прошлое раздел мира на две системы хозяйствования – рыночную и плановую. Современное мировое хозяйство объединяет преимущественно государства с рыночной экономикой, которая основана на не государственной, а на частной собственности. Однако во многих из них целые отрасли находятся в руках государства.
Рыночная экономика в сравнении с плановой обладает большей гибкостью и большими возможностями развития. Она разнообразит общественное разделение труда и соответствующую ему социальную структуру, дает возможность каждому индивидууму свободно конкурировать на рынках труда, товаров, капиталов. Право собственности охраняет все ее формы: отечественную и зарубежную, государственную и акционерную, кооперативную, индивидуальную и смешанную. Все юридические и физические лица имеют равные экономические права на ведение хозяйственной деятельности, выбор партнеров, определение объемов производства товаров, их цены и т. д.
Экономические интеграционные процессы и международное разделение труда. В мировом хозяйстве интенсивно развиваются процессы, которые ведут к дальнейшему размыванию границ между государствами и более тесным взаимосвязям национальных хозяйств. Сегодня мировое хозяйство функционирует как интернациональное. Процессы интернационализации выступают условием глобального развития.
Интернационализация проявляется в экономической интеграции – сближении, взаимоприспособленности хозяйств стран, создании региональных межнациональных хозяйственных комплексов. Она имеет место также в политической жизни, науке, культуре. Таким образом, глобализация производства сочетается с более тесной региональной интеграцией. В свою очередь, в рамках региональных интеграционных связей выделяются субрегиональные интеграционные группировки.
Основными этапами в развитии и углублении региональной интеграции являются: зона свободной торговли с отменой таможенных и других препятствий; таможенный союз с едиными таможенными правилами и тарифами в отношении к другим странам; общий рынок (в рамках таможенного союза осуществляется свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, рабочей силы); экономический союз (в дополнение к общему рынку более широкое согласование экономической политики); полная экономическая интеграция. Среди зон свободной торговли наиболее известна Североамериканская (НАФТА), а среди общих рынков – Южноамериканский (МЕРКОСУР).
Европейский союз (ЕС) создан в 1993 г. для углубления западноевропейской интеграции. В 1995 г. к нему присоединились Австрия, Финляндия и Швеция, а в 2004 г. еще 10 стран, в результате чего количество членов ЕС увеличилось до 25. Действуют Европарламент, Совет Министров ЕС и другие учреждения. С учетом присоединившихся государств в ЕС насчитывается больше населения, чем в НАФТА. С 2002 г. евро стал единой валютой стран ЕС.
Сегодня мировое хозяйство развивается под мощным воздействием транснациональных компаний (ТНК), которых насчитывается в мире более 40 тыс. ТНК контролируют свыше 1/3 мирового производства и торговли, их деятельность обеспечивает более 20 % несельскохозяйственной занятости в развитых странах. Они ускоряют развитие мирового хозяйства, содействуют его открытости, внедрению новых технологий в странах, где имеются наиболее благоприятные условия для получения прибыли. ТНК отличаются высокой степенью внутренней организации, концентрации капитала, имеют современную научно-техническую базу и влияют на объем, структуру и направление международных товарных потоков и услуг. Они устанавливают производственные связи со своими предприятиями, которые размещаются во многих странах.
Расширение международного разделения труда проявляется в специализации хозяйств отдельных стран на производстве тех или иных видов продукции, которой они обмениваются через мировой (глобальный) рынок.
Еще статьи
Природно-экономическая характеристика Зыряновска
Прогнозирование,
разработка прогноза - специальное научное исследование конкретных перспектив
развития какого – либо процесса, предсказание будущего с помощью научных
методов, расчет неизве ...
Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования
Площадь, м2
Удельный вес, %
Общая территория
10,6 тыс.
100
Селитебная зона
5,4
...
Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких
физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова
лежит Крымская степная провинция, включающа ...