Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Экономический рост и развитие стран мира

международный разделение труд хозяйство

Прежние характеристики экономического развития стран (добыча угля, выплавка стали, производство цемента и т. д.) в наше время уже стали недостаточными. Обобщающим статистическим показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Он принят сейчас в статистике ООН, других международных организаций и большинстве стран и служит основой для определения их экономического потенциала в мировом хозяйстве.

Согласно с принятым ООН определением ВВП – это обобщающий показатель результатов производства товаров и услуг. Он показывает в ценах конечного потребления стоимость товаров и услуг, которые произведены на территории данной страны за тот или иной период (обычно за год).

Динамика ВВП позволяет определять темпы экономического роста хозяйства, характеризовать его структуру.

Уровень экономического развития стран определяется величиной ВВП на душу населения. Это дает возможность деления стран на группы по уровню развития.

Экономический рост измеряется темпами прироста ВВП за год (всего или на душу населения). Важное значение имеет характер распределения ВВП. Структурными показателями его являются конечное потребление, инвестиции и экспорт. Ряд стран расходует основную часть ВВП не на инвестиции в экономику, а на потребление, что сдерживает их экономический рост. Значительную роль в экономическом росте играет экономическая политика, особенно та ее часть, которая влияет на структурные изменения в хозяйстве.

Для оценки экономического потенциала стран большое значение имеет определение национального богатства. Национальное богатство – это накопленные в стране ценности, которые предназначены для поддержания беспрерывности и расширения процесса экономического роста и развития. В состав национального богатства включаются материальные и финансовые средства, природные ресурсы, образовательный и профессиональный потенциал населения («человеческий капитал»), запасы драгоценных металлов и иностранной валюты.

Для экономического роста важное значение имеют экономические ресурсы, которые включают материальные ресурсы (сырье и капитал) и людские ресурсы (рабочая сила). Далеко не все страны имеют необходимое количество качественных природных ресурсов, капитала. Достаточная численность хорошо образованного, энергичного и трудолюбивого населения играет решающую роль в экономическом развитии в период НТР.

Источником экономического роста страны может являться и ее экономико-географическое положение, которое позволяет получать дополнительные доходы от перевозок иностранных грузов по территории и др.

Крепкие внешнеторговые позиции Сингапура связаны с сочетанием экономико-географического положения со сравнительно дешевой рабочей силой. Экономический рост может осуществляться путем увеличения масштабов использования ресурсов (экстенсивным путем) и путем повышения эффективности производства при неизменном количестве ресурсов (интенсивным путем).

Показатели эффективности общественного производства также используются в качестве критерия уровня экономического развития. Они проявляются в уровне производительности труда. Сегодня валовое производство на одного рабочего в развитых странах превышает соответствующий показатель в развивающихся странах более чем в 13 раз.

Население и ВВП распределяются по странам и регионам мира неравномерно. Развивающиеся страны производят около 37 % мирового ВВП (при их доле в населении мира 80 %). ВВП на душу населения в этих странах составляет только 880 дол. при 18 100 дол. в развитых странах.

Теперь общее количество лиц, живущих за чертой бедности в развивающихся регионах мира, превысило 0,8 млрд человек. Разрыв в уровнях экономического и культурного развития между основной массой жителей планеты, которая сконцентрирована в развивающихся странах, и жителями экономически развитых стран Запада продолжает углубляться, что обостряет экономические и социальные проблемы мира. Только несколько десятков развивающихся стран смогли в 70– 90-х гг. XX в. достичь существенных успехов в экономическом развитии. К ним относятся прежде всего новые индустриальные страны. Высокие темпы их экономического роста связаны с процессами ускоренной индустриализации, изменениями в структуре занятости населения. Это обеспечивалось перемещением на их территории производств, капиталов и технологий.

Большинство стран в мире относятся к числу экономически отсталых. Население основной части слаборазвитых стран страдает от безработицы и недоиспользования рабочей силы. Производительность труда в них низкая в связи с недостатком капиталовложений, распространенной неграмотностью. Низкие уровни доходов являются непреодолимым препятствием для накопления капитала.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориально ...

Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 30 подотра ...

Основные понятия демогеографии
Под демографическим развитием понимается изменение численности населения и его структур в определенный период времени[1]. Успех государства почти во всех его сферах тесно связан с устойчивы ...