Таблица 8. Связь стока с климатическими параметрами по результатам регрессионного анализа
Объект |
Уравнение зависимости |
R2 |
|
Бассейн р. Гусь |
Y = -0,129 + 0,089ОСХП +0,063ОСо + 0,022ОСТП – 0,012ТХП |
0,338 |
0,015 |
Бассейн р. Проня |
Y = 0,269 + 0,260ОСХП – 0,031ТХП – 0,030ТТП – 0,024То-пред |
0,389 |
0,013 |
Примечание: ОСХП, ОСТП и ОСо – осадки соответственно холодного периода (ноябрь – март), теплого периода (май – сентябрь) и октября данного года, в сотнях мм; ТХП, ТТП и То-пред - температура соответственно холодного, теплого периодов и октября предыдущего года, в 0С; - уровень значимости.
Для Гуся наиболее значимыми оказались осадки холодного периода и осадки октября предшествующего года, что вполне закономерно. Однако достаточно значимой является роль осадков теплого периода (увеличивают сток реки Гусь). Таким образом, в условиях Мещеры вполне возможно достаточно интенсивное дождевое питание рек. В этой связи выглядит закономерным то, что модуль стока увеличивается наиболее интенсивно именно в Мещере, поскольку и осадки увеличиваются осенью и зимой. Сток реки Гусь зависит и от температуры холодного периода (чем ниже температура, тем сильнее промерзает почва, тем лучше условия для весеннего стока, следовательно, коэффициент отрицательный). Однако данная взаимосвязь наиболее слабая. Таким образом, сток реки гусь зависит главным образом от осадков.
Для Прони максимального значения коэффициент достигает также для осадков холодного периода, но роль данного фактора на порядок более значительна, чем для Мещерских рек (развитие эрозионного рельефа). Также существенно увеличивается влияние температуры холодного периода на сток Прони. В числе факторов появляется температура теплого периода и температура октября предшествующего года (в обоих случаях зависимость отрицательная).
Таким образом, для Прони, расположенной южнее, значительную роль играет фактор испарения, что способствует снижению среднегодового стока. Для реки Гусь роль фактора испарения практически не проявлялась.
Бассейн Прони, расположенный в условиях практически полной распаханности и, кроме того, на возвышенности, характеризуется зависимостью стока от зимнего промерзания почвы, поэтому влияние зимних температур для Прони существенно выше, чем для Гуся, где в условиях преобладания лесной растительности, почва может вообще не промерзать.
Таким образом, различия в уровнях зависимости стока от климатических параметров определяются как зональными различиями, так и геолого-геоморфологическими факторами, причем последние, по нашему мнению, в целом преобладают. Также проявляется влияние хозяйственной деятельности.
Сравнение величин коэффициентов при осадках и температуре позволило заключить, что отклик поверхностного стока на колебания осадков в 7 – 9 раз более значителен, чем на изменение температуры. Предположительно в последние годы увеличивается роль температурного фактора в формировании поверхностного стока.
Еще статьи
Природные условия
Под понятием природные условия понимают:
Природно-охранную обстановку (совокупность свойств и
режимов ландшафтов) необходимую для возникновения осуществления или изменения
чего – либо или кого – ...
География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция
— одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях
света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и
занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...