Региональный подход к оценке глобальных изменений правомерно рассматривается как один из ведущих методологических аспектов географической экологии, призванной решать глобальные экологические проблемы (Коломыц, 2003).
Анализ данных по Рязанской области позволил выявить отличия климатической ситуации во второй половине XX века и начале XXI века.
Кроме того, был выявлен отклик на климатические изменения таких интегральных характеристик ландшафтов, как сток, биопродуктивность и почвообразование.
Современная климатическая динамика (в частности рост количества осадков) привела к увеличению стока рек на территории Рязанской области.
Термогумидная направленность климатических изменений привела к изменению процессов почвообразования – гумидизации и наступлению леса на степь.
Наблюдается также консервация биопродуктивности на более высоком уровне.
Необходимо отметить, что отклик данных характеристик заметен только при действительно значимых климатических изменениях. Сохранение направленности климатических изменений может повлиять на видовую структуру сообществ, которая является более консервативным параметром. Возможно, что в недалеком будущем на территории Рязанской области будут преобладать широколиственные леса со значительным участием мелколиственных пород.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы было выявлено следующее:
1. За период с конца XIX в. по начало XXI в. произошло увеличение глобальной среднегодовой температуры примерно на 10С. При этом на протяжении рассматриваемого времени можно выделить периоды относительного потепления и похолодания. Наиболее интенсивный рост температуры наблюдается, начиная с начала 1970 гг. ( сейчас коэффициент линейного тренда составляет 0,40С/10 лет, тогда как в начале XX века он равнялся 0,030С/10 лет). Также возросло и количество осадков. Предполагаемой естественной причиной климатических изменений ученые считают изменение количества солнечной радиации, приходящей на верхнюю границу атмосферы в результате колебания солнечной постоянной, колебания радиации из-за изменений астрономических параметров земной орбиты или из-за ослабления радиации стратосферным аэрозолем после крупных вулканических извержений взрывного типа. Из антропогенных причин можно назвать увеличение концентрации углекислого газа и малых примесей в атмосфере, рост производства энергии, который приводит к дополнительному нагреванию атмосферного воздуха и другие.
В результате происходящих изменений уже можно выявить серьезные последствия. Так, например, это сокращение площади ледников (до 50% по сравнению с началом XX века) и уменьшение толщины морских льдов (на 1 – 2 м), изменение границ и толщины снежного покрова в умеренных и высоких широтах (смещение 00 изотермы на 120 км к северу), изменение структуры кораллов в тропических широтах (разрушение и изменение окраски), увеличение длины вегетационного периода на 7 – 10 дней, смещение сроков наступления сезонных явлений в жизни растений и животных (более ранние сроки наступления весенних явлений (на 6 – 8 дней) и более поздние – осенних (также на 6 – 8 дней), расширение границ ареалов растений и животных к северу.
2. В течение рассматриваемого периода на территории Рязанской области также наблюдались климатические изменения. При этом периоды климатической динамики, которые можно выделить на протяжении XX века, в целом совпадают с аналогичными периодами, выделенными М. И. Будыко для мира (до середины 40-х гг. XX века – преимущественное потепление, относительное похолодание до конца 60-х гг. и новая фаза потепления с начала 70-х гг. по настоящее время). Нами было установлено, что за рассматриваемый период времени среднегодовая температура увеличилась более чем на 1,50С, зимние температуры в целом возросли на 50С, а летние снизились на 2 – 30С. Произошло увеличение количества осадков. Прирост составил около 100 мм.
Еще статьи
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...
Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко
употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух
веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые
употребленное в с ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность данной
работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на планете,
очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном масштабе было
выделено 9 регион ...