Вместе с тем у Варена отсутствовал исторический подход к миру Земли. Он полагал, что горы, моря, острова и т. д. появились одновременно с «кругом земноводным». В этом Варен руководствовался философскими представлениями того времени об абсолютной неизменяемости природы.
Развитие мануфактурного производства и расширение мировой торговли потребовало от географии создания точных описаний экономики стран. Уже в XVI –XVII вв. появляются первые экономико-географические исследования. Так, представителем флорентийских компаний в Антверпене было создано «Описание Нидерландов» (1567 г.). В нем не только подробно описывалось население, хозяйство и природа страны, но и делалась попытка выявить причины экономико-географических явлений; к примеру, установить причины хозяйственного развития Антверпена.
География Нового времени. В Новое время география вступает в следующий этап своего развития. Это период широкого обобщения богатого фактического материала, собранного на протяжении столетий. В конце XVIII в. в Западной Европе появились условия для синтеза географических знаний.
Научная географическая школа в России берет начало с соратника Петра I В. Н. Татищева (1686–1750 гг.) и М. В. Ломоносова (1711 – 1765 гг.). В XVIII в. началась интенсивная колонизация обширных земель России от Балтики и Черного моря до Тихого океана. Вовлечение в экономику разнообразных природных ресурсов требовало их научного изучения и рекомендаций по использованию.
В. Н. Татищев – историк, ботаник, экономист, географ получил задание от Петра I создать историю и географию России. Система географических наук, предложенная В. Н. Татищевым, похожа на систему Варена, книга которого в то время вышла на русском языке. Однако В. Н. Татищев выделил в системе географических наук еще и «историческую географию», подразделив ее на «древнюю», «среднюю» и «современную». Таким образом, он «вернул» географии исторический подход (метод). Особо важными он считал вопросы о разделении труда на разных территориях, специализации различных регионов России в производстве продуктов.
М. В. Ломоносов также исторически подошел к изучению природы Земли. По его мнению, предметы природы развиваются под воздействием тех или иных причин, которые и должны изучаться учеными.
В современной науке это требование оформилось в виде принципа детерминизма (от лат. determinare – определять) и требует разделения явлений на причины и следствия. Наблюдение за взаимосвязанными природными явлениями приводит к пониманию того, что за одним явлением (причиной) последовательно наступает другое (следствие). Например, после изменения климата неизбежно изменяется растительность и т. д.
В 1758 г. М. В. Ломоносов возглавил Географический департамент Академии наук. Впервые в истории он предложил термин «экономическая география». Основной целью экономической географии, по Ломоносову, является хозяйственное освоение природных ресурсов огромной территории страны, размещение центров производства, территориальное разделение труда в государстве.
Конец XVII – начало XIX в.– время расцвета в Европе творчества немецких философов Канта и Гегеля, создавших учение о всеобщем развитии мира (диалектику). Кант сорок лет читал курс физической географии в Кенигсбергском университете. Его взгляды на географию и сегодня определяют представления многих западноевропейских и американских ученых. А именно тех, кто полагает, что география изучает только территориальные связи между предметами. Однако при всем этом Кант пытался найти причины возникновения и развития предметов.
На фоне научной революции XIX в. возникли основы новой географии. Они были заложены в работах А. Гумбольдта (1769 – 1859 гг.), К. Риттера (1779 – 1859 гг.). Гумбольдт – исследователь Центральной и Южной Америки, автор более 600 научных трудов, основоположник Сравнительной физической географии. Сравнение различных районов мира, которые он посетил, привело ученого к мысли о закономерной связи между частями природы – рельефом, климатом, почвами, животными, растениями и т. д. Он стал создавать учение о ландшафте. С помощью метода сравнения Гумбольдт выделил на планете ряд природных (ландшафтных) зон. Для него сравнение различных территорий было одновременно И А. Гумбольдт сравнением истории их развития. Гумбольдт также предложил использовать математические методы сравнения и требовал точно фиксировать отсчет исторических (геологических) эпох.
Еще статьи
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
По
предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения
составили по г. Зыряновску:
-
рождаемость 13,39
-
смертность 19,81
-
естественная убыль 6,42
По
Зыр ...
Исследование Южного океана
В
курсовой работе детально рассмотрены природные условия Южного океана. Даётся
характеристика географического положения, геологического строения, рельефа,
климата, флоры и фауны. Рассмотрен ...