Глубоко изучив виды воздействия людей на природу, он предложил конкретные способы преобразования природной среды на основе законов развития целостной природы (орошения земель в Средней Азии, выращивания лесов и др.).
В последнее десятилетие прошлого века необычайно ярко в. в. Докучаев проявился талант великого русского почвоведа В. В. Докучаева. Он явился создателем концепции «единой, цельной и неделимой» природы, а также учения о взаимодействии между компонентами живой и неживой природы. В центре этого учения – закон мировой зональности природы, действующий и на суше, и в океане. Докучаев выделил 5 зон:
1) бореальную (или тундровую);
2) лесную северную (таежную);
3) черноземную (лесостепную и степную);
4) полупустынь и пустынь;
5) субтропическую и тропическую.
Оформление системы географических наук. Современный этап исследования природно-территориальных и территориально-хозяйственных систем. Значительными научными работами в XX в. выделяются школа Берга – Борзова в физической географии, биогеографическая школа Сукачева, географо-геохимическая школа Вернадского – Полынова, экономико-географическая школа Баранского – Колосовского и др.
JI. С. Берг (1876–1950 гг.) по праву считается одним из основателей ландшафтоведения. Ученик Анучина – Берг – на практике реализовал системный подход в географии. Каждый ландшафт он рассматривал как целостный механизм, части которого определяют целое и наоборот.
Особое внимание обращает Берг на анализ влияния ландшафта на человеческую деятельность и обратное воздействие человека на природные комплексы. Он ввел в литературу представление о культурном ландшафте. Ландшафты Берг рассматривает как «атомы», из которых состоит природная среда.
Идеи научной школы В. В. Докучаева были развиты ботаником, лесоведом В. Н. Сукачевым. Им создано учение о биогеоценозе – сообществе организмов в их единстве с географическими условиями.
Н. И. Вавилов объединил географию и генетику, создав учение о центрах происхождения культурных растений. Он изучал эти центры во время многочисленных экспедиций по всему миру.
Наиболее гениальным учеником и последователем В. В. Докучаева является В. И. Вернадский. Он исследовал миграцию химических элементов на Земле и выделил необычайную химическую активность в биосфере.
Большое значение в круговороте веществ ученый придавал человеческой деятельности. По Вернадскому, современное человечество становится мощной геологической силой. Область природы, изменяющуюся под воздействием труда и мысли человека, Вернадский назвал «ноосферой» или сферой разума. Географическая оболочка постепенно преобразовывается в ноосферу. Благодаря трудам В. И. Вернадского мы имеем знания об этом процессе.
Большой вклад в развитие географии внес С. Д. Муравейский (1884–1950 гг.) – выдающийся гидролог. Он рассмотрел сток как мощный географический фактор развития природы, в том числе и органического мира. Муравейским предложена структурная модель природной географической системы. В ней он связал вместе три основных географических фактора – климат, сток, рельеф и три природных процесса – почвообразование, выветривание и развитие органического мира.
Становление современной социально-экономической географии связано с именами Н. Н. Баранского (1881 –1950 гг.) и Н. Н. Колосовского (1891 –1954 гг.). Баранский разработал вопрос о географическом разделении труда как основном понятии в экономической географии.
Еще статьи
Экономическая характеристика Соединённых Штатов Америки
В настоящее время США – страна, оказывающая
наибольшее влияние на мировой рынок и международные отношения. Многие считают, что,
после распада СССР, США – единственная сверхдержава, сильнейша ...
Угольная промышленность России
Уголь - самый распространенный в мире
энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива,
используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой
окамен ...
Рыболовство и рыбоводство
архангельский область экономика достопримечательность
Рыба
живая, свежая или охлажденная за январь—июнь 2010 года составила 70,2 тыс.
тонн, или 107,8% к уровню января—июня 2009 года.
Объем
вы ...